Как рождается соя

Амурские селекционеры вывели 30 новых сортов

  На сегодняшний день в госреестр селекционных достижений включены 30 сортов сои, выведенных учеными института, в том числе 10 сравнительно новых, которые сейчас находятся в размножении. На выведение одного сорта у селекционеров уходит от 10 до 15 лет.

  — Сорта производятся как методом аналитической, так и методом синтетической селекции, — поясняет заведующая лабораторией селекции и генетики сои, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Фокина. —  Аналитическая селекция основана на отборе родоначальных элитных растений из естественной популяции. То есть на базе сортов, которые либо возделываются в регионе, либо взяты из коллекционного материала. При таком подходе сроки селекции можно сократить до 8 лет. В основе синтетической селекции, а мы используем этот метод, — отбор исходного материала, создаваемого путем гибридизации различных сортов и форм растений.

  За тем, как происходит рождение новых сортов на земле, журналисты АП наблюдали на одном из испытательных участков ВНИИ сои в селе Садовом.

  Отцы и дети

  — Вы находитесь на опытном участке лаборатории селекции и генетики сои, —   уточняет старший научный сотрудник ВНИИ сои Галина Беляева. Галина Николаевна согласилась стать нашим экскурсоводом по сложному лабиринту селекционных схем. — На участке, где мы сейчас находимся, высевается питомник гибридов второго поколения F2.

  Далее звучат такие знакомые слова:

  — Один рядок — мать, затем гибрид, далее отец, вон, видите, отмечен большой белой этикеткой.  А дальше идут дети. Питомник действительно схематически очень сложный, площади опытных посевов разные, главное — нам самим здесь не запутаться.

  12 ступеней к признанию

  Всего, говорит Галина Николаевна, этапов селекции 12. На первом формируют питомник исходного материала. Его главная задача — изучение и подбор перспективных родительских форм для скрещивания. На втором этапе из отобранных сортообразцов формируют родительский питомник, в котором выполняют искусственные скрещивания. На третьем — полученные гибридные потомства изучают в гибридных питомниках F1 — F4.  На четвертом — в селекционном и контрольном питомниках оценивают гибридные потомства F5 — F6. Пятый включает в себя питомник предварительного и питомник контрольного сортоиспытания. И так до того момента, пока не получатся высокопродуктивные линии сои, максимально соответствующие заданным моделям.

Затем следует конкурсное испытание: вышедшие в финал образцы изучаются в течение трех лет на устойчивость к изменяющимся погодным условиям, болезням, вредителям. В результате трехлетнего изучения отбираются наиболее продуктивные, адаптированные образцы, которым уже присваивается название. И последний этап: государственное сортоиспытание, по итогам которого и выносится окончательное решение: либо сорта районируются, то есть запускаются в производственный процесс, либо бракуются.

  Амурская соя растет везде

  Селекционная работа, как и традиционная аграрная, тоже требует соблюдения базовых агротехнологий. В частности, испытательные участки меняются в соответствии с требованиями севооборота.

  — Мы ежегодно получаем патенты на 1—2 сорта, а иной раз и на три. Всего учеными ВНИИ сои запатентовано более ста сортов сои, которые широко возделываются не только в Амурской области, но и за ее пределами, — рассказывает Евгения Фокина. — Сейчас мы размножаем семена тех 10 новых сортов, о которых уже упоминали. Формируем семенной фонд, который передадим в семеноводческие хозяйства.

  «Невеста», «Золушка», «Чародейка», «Сентябринка», «Топаз», «Журавушка» — эти и многие другие сорта, выведенные в лаборатории селекции и генетики сои, выращивают сегодня в Амурской и Белгородской областях, Поволжье, Хабаровском, Приморском, Алтайском краях, Еврейской автономной области, в Западно-Сибирском регионе.