Возрождение семеноводства в Хабаровском крае

В пригороде Хабаровска возрождают семеноводство картофеля

  Предприятие, специализирующееся на производстве семенного картофеля, может появиться на территории Хабаровского района. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», такую перспективу рассмотрели представители профильных ведомств, а также заинтересованный в семеноводческом развитии фермер Максим Белокоз.

  Проблема обеспеченности региона семенным материалом картофеля от местных производителей сегодня довольно актуальна. Сейчас аграрии закупают его в других регионах.

  - Семена картофеля везут из Амурской области, Приморья, Тюмени, Иркутска, даже из Европы. Возможность приобрести сертифицированные семена местного производства - такие, чтобы в последствии можно было рассчитывать на получение мер поддержки по их приобретению, отсутствует, что, конечно, накладывает определенный отпечаток на производство этого стратегического продукта – нет возможности обеспечить необходимые объемы, - рассказывает фермер Максим Белокоз.

  Уровень самообеспеченности края – не полный. Одна из главных проблем – нет достаточных площадей для хранения, для их создания или реконструкции когда-то имеющихся нужны средства, которые для тех же фермеров без господдержки будет трудно вложить.

  - Процесс запуска семеноводческого предприятия небыстрый. Думаю, в следующем году мы сможем начать первичное производство. Сейчас находимся на этапе решения юридических вопросов, - говорит Максим Белокоз. – В целом, эта встреча позволила объединить все структуры, заинтересованные в развитии этого дела. Я получил необходимую информацию, касающуюся дальнейших действий, также принято решение о встрече со специалистами Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в Федоровке, на месте производства, для того чтобы оценить площади и почву – подходит ли она для репродукции семян.

  Также было решено подготовить Минсельхозом края совместно с администрацией района график проведения обучающих семинаров, с привлечением специалистов ДВ НИИСХ, ФГБУ «Россельхозцентр» по вопросам осуществления семеноводства. Как отметили в администрации Хабаровского района, где и состоялась эта встреча, в ходе реализации данного проекта фермер будет получать всестороннюю поддержку краевых и районных властей.

  Напомним, новые сорта картофеля, которые адаптированы под условия Приамурья, выводят селекционеры Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Однако возможности производить семенной материал в промышленных масштабах у учёных нет. С этого года будут картофель на семена начнут выращивать фермеры Комсомольского района под присмотром учёных. Есть планы развернуть производство элитного посадочного материала картофеля на острове Большой Уссурийский.

Поделиться