Гибридная пшеница

По мнению российских селекционеров, биологов в России нет необходимости в производстве гибридной пшеницы

  В первую очередь, на ее (гибридная пшеница) создание необходимы огромные вложения.

  Такая пшеница имеет два пути создания:

  I-ый — при участии родительских форм с ГМО. Т.е. в законодательном плане в России пока не урегулированы вопросы в данной теме  по генномодифицированным растениям, продуктам.

  II-ой способ — воздействие химическими препаратами.

  На получение правильной «секретной формулы» гибридной пшеницы может уйти не один десяток лет пока будут подобраны правильный фон, исходный материал, а так же отработана технология выращивания такой пшеницы. К тому же там где выращивается данная пшеница совершенно отличаются климатические условия от наших.

  Нужно ли вкладывать силы и средства в подобные разработки, если в России не используется в полной мере имеющийся потенциал у наших отечественных сортов пшеницы?!

  Развитие собственных технологий, грамотные специалисты, технические возможности дадут раскрыться, в полной мере, сорту.

  Отличным решением в системе воспроизводства качественных семян и получении высоких урожаев является переход на промышленное семеноводство лучших сортов пшеницы.

  Есть мнение, что Bayer выстраивает определенный пиар-ход для масштабного внедрения подобных технологий таких как гибридная пшеница. Являясь монополистами в данном вопросе предлагают и вынуждают тем самым выращивать подобные гибриды, ежегодно покупать семена, которые способны давать всплеск урожайности (гетерозис) только в первый и единственный год выращивания. В последующие годы подобные пшеницы не дают высоких урожаев и поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены приобретать новые семена, так сказать «садиться на вынужденную семенную иглу».

  В подобной ситуации рынок овощных культур, потерял самостоятельность и в большей части отечественные аграрии зависят от иностранной селекции. Нельзя допустить подобной ситуации на российском рынке семян ещё и по зерновым культурам! Пшеница — одна из стратегических культур во всем мире! Сохраняя сорта, мы сохраняем жизнеспособность, разнообразие форм для конкретных географических зон.

 

  Исламов М.Н.

  Генеральный директор

  Научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена»,

  Председатель Совета НССиС

Поделиться