Начать сначала

Зависимость от импортного семенного материала пока остается узким местом отечественного АПК

  За громкими успехами отечественного сельского хозяйства последних лет широкая общественность упустила важную проблему — зависимость агропрома от импортных семян, которая за последние 10 лет только усилилась. По ряду важных культур доля используемых нашими аграриями заграничных семян составляет критичные 75-95%. Этим вопросом уже озаботились на самом высоком уровне, но сработать по привычной схеме «затушить пожар большими деньгами» здесь не получится, предупреждают эксперты. Нужно создать работающую систему, при которой благополучие научных организаций и высокотехнологичных отраслевых компаний будет поставлено в прямую зависимость от эффективности создаваемого ими семенного материала.

  Аграрии и отраслевые эксперты бьют тревогу: Россия все больше зависит от импортного посадочного материала, что при непростой политической конъюнктуре может уже в самое ближайшее время превратиться в огромную проблему и негативно сказаться на перспективах продовольственной безопасности страны. Причем за последние годы, которые стали для нашего АПК, безусловно, успешными, эта зависимость лишь усугубилась.

  Пшеница и все остальное. Авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0» из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ отмечают, что за 2009-2019 годы доля иностранной селекции по кукурузе увеличилась с 37% до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель зависимости по сахарной свекле — 98% площадей засеяно зарубежными сортами. Пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки отечественных селекционеров. Профессор РАН, доктор биологических наук Александр Соловьев отмечает, что иностранные сорта пшеницы плохо приспособлены к российскому климату.

«На значительной части территории России, особенно в главных зернопроизводящих регионах — Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, зимы европейские, но с резкими перепадами температур, и там, где наши семена выживут и прорастут, американские вымерзнут», — говорит эксперт.

  По его словам, транснационалы выделяют огромные бюджеты на селекцию, однако они стремятся получить универсальный семенной материал, показывающий хорошую урожайность в теплом климате, без ярко выраженной специфики.

  Задел по пшенице в России большой, сделан он был еще советскими генетиками, однако если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур, прогнозируют авторы доклада «Селекция 2.0». По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году, а до этого технологические лидеры мирового АПК сосредоточились на более маржинальных культурах (в первую очередь на сое и кукурузе). Однако теперь, как прогнозируют эксперты, селекционные программы по пшенице будут обновляться, что может привести к серьезному переделу мирового рынка. Еще в прошлом году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений и Китай. Коммерческая адаптация ГМО-культур может серьезно ударить не только по отечественным семеноводам, но и в целом по позициям России как крупнейшего мирового экспортера пшеницы.

  Эффективность превыше всего. С советских времен разработка и внедрение новых сортов и гибридов, а также работа по повышению эффективности уже существующих были отданы на откуп научным институтам, система которых сохранилась и сейчас. В России работает около сотни институтов и научных организаций, являющихся оригинаторами сортов сельхозкультур, еще порядка тысячи хозяйств имеют статус семеноводческих. Лидирующие позиции рейтинга ведущих семеноводческих организаций по направлению «Пшеница» давно и прочно заняты Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко. Второе место — у Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, на третьем — Аграрный научный центр «Донской» из Ростовской области. Все 10 участников рейтинга по пшенице имеют отечественное происхождение. По другим культурам ситуация не так однозначна. ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта является оригинатором наибольшего количества сортов подсолнечника, а вот дальше — сплошь зарубежные транснациональные компании, плотно захватившие российский рынок. Аналогичная ситуация по кукурузе, где одинокая «Российская гибридная индустрия» из Краснодарского края практически в одиночку «противостоит» иностранцам. По овощам, ячменю и сое — заметное преимущество российских селекционеров. Проблема, как отмечают эксперты, состоит в том, что при количественном преимуществе в большинстве случаев российские сорта и гибриды зачастую являются устаревшими и плохо подходят для коммерческого использования. Как подсчитали авторы все того же доклада «Селекция 2.0», средний возраст российских сортов на рынке — 10-20 лет. Это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. В итоге отечественные семена часто проигрывают по своим характеристикам, и при наличии огромного числа разрешенных к использованию у нас отечественных сортов овощей в крупных тепличных хозяйствах они практически не используются.

  Вернуть свое семя. Как подчеркивает заведующий кафедрой селекции и семеноводства Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I Владимир Шевченко, при желании и политической воле восстановить семеноводство в стране можно в течение 2-3 лет. Ученый отмечает, что изначально отечественные сорта и гибриды по любым культурам будут лучше приспособлены к российским условиям, нужно лишь поставить четкие задачи отечественным селекционным центрам, обеспечить инфраструктуру и привлечь молодых ученых.

«Недавно в Госдуму внесли законопроект «О семеноводстве». Его пытаются принять уже 20 лет. Там все прописано правильно, но есть большие сомнения, насколько реально это воплотить в жизнь. Если под исполнение закона не будет выделяться бюджет, если в науку не пойдут инвестиции, то самый правильный закон ничего не даст», — говорит Владимир Шевченко.

  По планам Правительства РФ, уже в ближайшее десятилетие ситуация должна в корне поменяться. Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году российские семеноводы должны обеспечить посевным материалом 75% потребностей наших сельхозпроизводителей. Нацпроект «Наука» предусматривает создание пяти агробиотехнопарков, которые будут распространять селекционные достижения и передовые биотехнологии в регионах. Для этих целей будет создано 35 селекционных семеноводческих центров, предусмотрено их финансирование в размере 3,5 млрд руб. Кроме того, планируется изменить законодательство и обеспечить более тесную связь науки и бизнеса, прежде всего в части отчислений, которые агрокомпании будут производить в адрес семеноводов. Семеноводческие организации должны научиться капитализировать свои научные достижения — от этого их благополучие зависит даже больше, чем от масштабной господдержки, отмечают отраслевые эксперты.

55 крупнейших селекционно-семеноводческих компаний в РФ

Название компании Местоположение компании Оригинатор сортов, общее количество сортов по сельхозкультуре
Пшеница
1 НЦЗ им. П.П. Лукьяненко ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» 88
2 НИИСХ Юго-Востока Саратовская область, г. Саратов 53
3 Аграрный научный центр «Донской» Ростовская область, г. Зерноград 50
4 Омский аграрный научный центр Омская область, г. Омск 37
5 Самарский НИИСХ Самарская область, п. Безенчук 29
6 Институт цитологии и генетики СО РАН Новосибирская область, г. Новосибирск 26
7 Федеральный Ростовский аграрный научный центр Ростовская область, пос. Рассвет 24
8 Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Алтайский край, г. Барнаул 23
9 Московский НИИСХ «Немчиновка» г. Москва 21
10 Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр Ставропольский край, г. Михайловск 21
Подсолнечник
1 ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Краснодарский край, г. Краснодар 164
2 Euralis Semences Франция 87
3 Institut za ratarstvo i povrtarstvo Сербия 87
4 Syngenta Crop Protection AG Швейцария 71
5 Maisodour Semences S.A. Франция 55
7 Limagrain Europe Франция 45
6 Pioneer Overseas Corporation США 44
8 Societe RAGT 2N S.A.S. Франция 43
9 «Российская гибридная индустрия» Краснодарский край, г. Краснодар 41
10 Soltis Франция 41
Кукуруза
1 НЦЗ им. П.П. Лукьяненко Краснодарский край, г. Краснодар 120
2 KWS SaaT SE Германия 107
3 Euralis Semences Франция 103
4 Syngenta Crop Protection AG Швейцария 80
5 Pioneer Overseas Corporation США 75
7 ВНИИ Кукурузы Ставропольский край, г. Пятигорск 74
6 MAS Seeds Франция 72
8 Pioneer Hi-Bred International Inc. США 68
9 Societe RAGT 2N S.A.S. Франция 65
10 Monsanto Technology LLC США 61
Ячмень
1 Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко Краснодарский край, г. Краснодар 18
2 Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» г. Москва 16
3 Аграрный научный центр «Донской» Ростовская область, г. Зерноград 12
4 Омский аграрный научный центр Омская область, г. Омск 11
5 Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр Ставропольский край, г. Михайловск 10
6 Secobra Recherches S.A.S Франция 9
7 Saaten-Union GmbH Германия 9
8 Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Кировская область, г. Киров 9
9 Красноярский научный центр СО РАН Красноярский край, г. Красноярск 8
10 Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий Алтайский край, г. Барнаул 8
Овощные культуры
1 Федеральный научный центр овощеводства Московская область 1220
2 Селекционная фирма «Гавриш» Ростовская область 1141
3 Агрофирма «Аэлита» г. Москва 813
4 Агрофирма «Седек» Московская область 708
5 НИИ овощеводства и защищенного грунта Московская область 687
6 Агрофирма «Поиск» Московская область 621
7 «Евро-Семена» г. Москва 374
8 Bejo Zaden B.V. Нидерланды 304
9 Rijk Zwaan Нидерланды 226
10 Enza Zaden Нидерланды 196
Соя
1 ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Краснодарский край, г. Краснодар 15
2 Омский аграрный научный центр Омская область, г. Омск 9
3 Euralis Semences Франция 8
4 Самарский НИИСХ Самарская область, п. Безенчук 4
5 НИИСХ Юго-Востока Саратовская область, г. Саратов 3

  Как мы считали. В рейтинг вошли коммерческие компании и государственные институты, которые являются ведущими оригинаторами сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию на территории РФ. Подсчет проводился по ведущим агрокультурам — пшенице, ячменю, кукурузе, подсолнечнику, сое. Основной критерий для ранжирования — общее количество сортов, по которым компания является оригинатором. Для составления топ-листа использовались данные по базам данных ФГБУ «Госсорткомиссия» и сайтам компаний.