Высокотехнологичные работы с сортами картофеля

В Чувашском ГАУ завершился сезон производства микрорастений картофеля

  В лаборатории меристемных культур Чувашского государственного аграрного университета завершился последний этап черенкования микрорастений перспективных сортов картофеля, востребованных на отечественном рынке семенного материала. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Чувашии.

  Второй год подряд на факультете биотехнологий и агрономии ведется работа, направленная на производство оригинальных семян картофеля. Из нескольких растений с декабря по апрель сотрудники лаборатории меристемных культур получают десятки тысяч микрорастений, адаптированных к высадке в условия защищенного грунта.

  Основная работа по размножению растений методом черенкования осуществляется в ламинарном боксе.

  Лаборатория разделена на несколько рабочих зон, каждая из которых оснащена соответствующим оборудованием. Комната приготовления питательных сред предназначена для подготовки и стерилизации питательных растворов для культивирования растений.

  Основная работа по размножению растений методом черенкования осуществляется в ламинарном боксе – самом стерильном блоке лаборатории. Превращение черенков в полноценные растения осуществляется в полностью контролируемых условиях световой комнаты, максимально приближенных к естественным. Освещенность, температурный режим, влажность воздуха, фотопериод подобраны таким образом, чтобы удовлетворить физиологические потребности растений картофеля.

  Сейчас свободные от вирусной и бактериальной инфекции растения проходят этап адаптации и в скором времени будут высажены в тепличный комплекс лаборатории первичного семеноводства университета.

  В настоящий момент в теплицах активно ведутся пуско-наладочные работы, которые позволят оптимизировать и автоматизировать процесс выращивания микрорастений. Система капельного полива позволяет не только равномерно распределять влагу между растениями и сокращать расход воды, но и одновременно вносить элементы питания растений в расчетных дозах.

  Тепличный комплекс оснащен туманообразующей установкой, которая позволяет регулировать уровень влажности воздуха, создавая оптимальный микроклимат для нормального роста и развития растений картофеля.

Поделиться