Новые исследования в год науки

Ассоциация  «Элитные семена Татарстана»,член НССиС,  расширяет  взаимоотношения  бизнеса  и  науки

  В Год науки и технологий семхозы Ассоциации пересмотрели свои планы исследований и приступили к посеву научно-производственных опытов. В текущем году задействовано, как и прежде, 11 инновационных площадок.

  В осенний период в семхозах: ООО СХП «имени Сайдашева», ООО «Гигант», ООО «КОРСИНСКИЙ МТС», ООО «СХП «Татарстан», ООО «имени Тимирязева», ОАО «Киятское» и ООО «Новая Заря» были заложены опыты по озимым культурам – пшенице и ржи.

  Сегодня семхозы ведут закладку делянок и производственных площадей по яровым культурам.

  В весенний период к программе подключились дополнительно ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО», ООО «Тойма», ООО «Чистопольские семена» и ООО «Кызыл юл».

  В основу изучений положено экологическое сортоиспытание новых сортов, как включённых в Госреестр, так и проходящих государственные испытания и конкурсные в НИИ.

  Все они будут проверены на полезно-хозяйственные признаки, включая и  получение потенциально возможной урожайности.

  Особое место в опытах отведено сортовой технологии новых сортов. Тематика охватывает сроки сева, нормы высева, влияние травмированности семени на урожайность.

  Для изучения эффективности применяемых средств защиты растений подключены семь поставщиков и производителей препаратов, которые применяют в семхозах при протравливании семян перед посевом и во время вегетации для защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков, а также микро и макроудобрения, антистрессовые препараты и т.д.

  Охвачен испытанием и вопрос оздоровления почвенной биоты, ускоренного разложения соломы в почве.

  Отдельным блоком в текущем году будет уделено изучению кормовой базы для животноводства.

  Всего план исследований охватывает 532 делянки и 9 производственных площадей.

  Для знакомства с предварительными результатами опытов Ассоциацией будут проведены в семхозах «Дни поля» с приглашением всех желающих.

  По окончательным результатам будет издана брошюра для практического использования специалистами АПК.

Поделиться