Предпочтение отечественной селекции

На Ставрополье отдают предпочтение семенам отечественной селекции

  Ставропольский репортер сообщает, что специалистами Кочубеевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводится мониторинг фитосанитарного состояния посевов озимых зерновых культур под урожай 2021 года.

  Уже проведены обследования посевов на площади 60 тыс. га, из них 12 тыс. га — заражены корневыми гнилями (преобладающая — фузариозная корневая гниль). Также отмечены поражения септориозом на площади 2 тыс. га.

  Хозяйства округа приступили к химпрополке и продолжают сев яровых культур.

  Кроме того, заключены договора с сельхозпроизводителями на закладку демонстрационных посевов кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свёклы отечественной селекции.

  Демонстрационные посевы появятся в хозяйствах СПК колхоз п-з «Казьминский» и ООО «Колхоз племзавод имени Чапаева».

  В дополнение издание Ставропольская правда пишет, что на Ставрополье сажают картофель, созданный в лабораториях российских селекционеров. В региональном минсельхозе рассказали, что эксперимент проходит в Предгорном округе.

  Образцы прибыли из Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха и ООО ЭТК «Меристемные культуры». В течение ближайших месяцев специалисты будут контролировать все этапы выращивания на опытных делянках.

  «В прошлом году во всех категориях хозяйств, включая ЛПХ, было собрано 220 тысяч тонн картофеля, что по показателю самообеспеченности края составило 87 процентов», – отметил и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.

  Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что Ставрополье вошло в число лидеров среди регионов страны по производству тепличных овощей.

Поделиться