Классическая селекция и ГМО

Ученый рассказал, в чем отличие между ГМО и классической селекцией

  Отличие классической селекции от редактирования ДНК в том, что путем селекции изменения происходят постепенно и производятся с совместимыми видами, давая безопасный и предсказуемый результат. Такое мнение высказала 13 апреля селекционер, кандидат биологических наук Любовь Семенова в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

  «Если применяя классические методы селекции, работают с близкородственными растениями, которые живут в нужном ареале, в пустынях, около пустыни и это делается постепенно, за 10-12 поколений, то здесь это делается в одно поколение. А результат не известен. Но хорошо, растения можно оценить. Если не прошло что-то — добавить, поменять и так далее», — считает эксперт.

  Ученый отметила, что когда речь идет о том, чтобы употреблять в пищу ГМО-продукты, то последствия их влияния сложно предсказать.

  «А человек? Никто не может контролировать процессы столь сложного организма. Вот в этом вся проблема, что никто не может контролировать развитие и влияние генно-модифицированных организмов в длительном временном промежутке», — считает Семенова.

  Специалист также считает, что новые методы редактирования, такие как CRISPR-Cas9, при которых не происходит внесение чужих блоков ДНК, всё равно не обеспечивают нужного уровня контроля.

  «Хорошо, а что заменит ту часть, которая индуцирована? Те биохимические, ферментные, гормональные процессы, которые зависели от удаленного участка? Что дальше может быть, как дальше пойдет процесс? Кто может гарантировать, что он пройдет так, как нам бы этого хотелось? А не пойдет он так. Потому что редупликация, удвоение ДНК, не пройдет должным образом, оно затянет совершенно другие последовательности», — беспокоится Семенова.

  Если сравнивать редактирование ДНК с изменением программного кода, этот процесс можно сравнить с изъятием из программы произвольного куска кода, даже не до конца понимая, как устроена программа.

  «И странно надеяться, что она будет работать в прежнем режиме или станет лучше. А такие системы, как живые организмы — сложнее на порядки. ДНК — это чередование разных аминокислот в своем соединении. Вот заменили в этой цепочке лейцин на тиамин — и уже всё пошло по-другому. Потому что никто не знает, в какой степени, в какой части лейцин связан с синтезом других структур. Ведь это же всё проходит в ядре клеток, в половых клетках, на уровне гормональной редукции», — рассказала Семенова.

  «Когда работают с генетикой естественным способом, меняют селекционные признаки с учетом их природы. Как правило, добавляются новые структурные комбинации от дикарей, которые эволюционно адаптированы и филогенетически входят в культурное растение, получая таким образом новые сорта», — пояснила эксперт.