Онлайн семинар об аграрной науке и перспективах

«Агротехнологии будущего»: российско-казахстанское сотрудничество включает селекцию засухоустойчивых культур

  Новые, созданные на основе материалов из мировой коллекции ВИР сорта засухоустойчивых яровой мягкой, твердой пшеницы, ячменя, проса районированы по 12 административным областям Казахстана из 14, а один сорт районирован в России.

  Изучение и селекция засухоустойчивых растений, борьба с опустыванием, инвентаризация разнообразия генофонда культурных растений приграничья России и Казахстана – эти и другие вопросы обсуждались на научном онлайн семинаре «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки» с участием ВИР им. Н.И. Вавилова.

  Семинар состоялся в рамках развития исследований по темам  научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Агротехнологии будущего» и был включен в Декаду науки Баишев Университета (Казахстан).

  «В советские годы именно ВИРом была заложена основа организации сельскохозяйственной науки и растениеводства во всех республиках, а после 1991 года на этой базе продолжали развиваться наука и производство уже в независимых странах. Сегодня  государства приняли национальные программы работы с генетическими ресурсами растений и программы по развитию селекции – мы рассчитываем, что общая история и единая методология работы позволят нам  продолжить сотрудничество», – сказал заместитель директора ВИР им. Н И Вавилова Алексей Заварзин в докладе «Генетические ресурсы как основа продовольственной безопасности и развития агрономической науки и практики».

  Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция» (Казахстан) Владимир Цыганков добавил, что благодаря связи с ВИРом стали возможны успехи казахской науки в области практической селекции: новые, созданные на основе материалов из мировой коллекции ВИР сорта засухоустойчивых яровой мягкой, твердой пшеницы, ячменя, проса районированы по 12 административным областям Казахстана из 14, а один сорт районирован в России.

  Еспанов Алдаберген Маханбет-Алиұлы – директор Приаральской опытной станции генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (Актюбинская область, Шалқар) рассказал об опыте станции по закреплению подвижных песковых грунтов в Казахстане: для этого ученые используют   генетическое разнообразие коллекции псаммофитов (растения песчаных почв). Заместитель директора ВИР Алексей Заварзин подчеркнул, комментируя этот тезис, что борьба с опустыниванием земель и восстановление пастбищ актуальны и в южных регионах России – сотрудничество двух стран по этой теме может быть перспективным.

  Минура Есимбекова – заведующая отделом генофонда растений Казахского НИИ земледелия и растениеводства (Алматы) рассказала о работах по инвентаризации разнообразия генофонда культурных растений и их диких родичей на территории Казахстана и пригласила ВИР к продолжению сотрудничества в проведении полевых исследований.

  В семинаре также приняли участие проректор по науке и стратегическому развитию Баишева Университета Ольга Лыгина, заведующий аспирантурой ВИР им. Н.И. Вавилова Александр Леншин, руководитель отдела агроботаники и in situ сохранения генетических ресурсов растений ВИР им. Н.И. Вавилова Ирена Чухина.

  Семинар был включен в Декаду науки Баишев Университета (Казахстан).

  Модератором семинара выступила Жанар Калыбекова – старший преподаватель кафедры сельского хозяйства и экологии Баишев Университета, заведующая учебно-научной лаборатории «Генетические ресурсы растений». В 2016 году Жанар была прикреплена к аспирантуре ВИР для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Тема диссертации «Селекционная ценность засухоустойчивых яровых мягких пшениц различного географического происхождения в Западном Казахстане», научный руководитель – Евгений Зуев.

  Напомним, что НЦМУ «Агротехнологии будущего» входит в перечень научных центров мирового уровня (утвержден на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 года № 2744-р.), выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

  Среди основных целей НЦМУ «Агротехнологии будущего» – переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям; создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания; разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных; переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству. В консорциум НЦМУ «Агротехнологии будущего» входят: Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, ФИЦ «Информатика и управление» РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева», Санкт-Петербургский государственный университет.