Новые сорта плодовых растений

В Никитском ботсаду вывели новые сорта персиков и абрикосов, превосходящие западные

  Среди последних достижений молодых учёных лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада – создание новых сортов плодовых растений, включённых в Государственный реестр селекционных достижений. Об этом сообщил заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Цюпка.

  В частности, выведен новый сорт абрикоса «Магистр», превосходящий зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. Также уникальными по биохимическому составу плодов и вкусовым качествам являются созданные в 2020 году сорта абрикоса «Боярин» и «Профессор Смыков», в нынешнем году готовится для передачи новый сорт Альдебар».

«Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма и Юга России», — подчеркнул Сергей Цюпка.

  Значительные успехи достигнуты и в селекции персика. Одно из последних достижений – создание нового сорта «Сарабуз», отличительной особенностью которого является высокая зимостойкость, устойчивость цветков к весенним возвратным заморозкам и позднее цветение. Урожайность на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта. К тому же плоды очень хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами. По словам Сергея Цюпки, молодыми учёными лаборатории также ведутся работы по созданию сортов субтропических плодовых и орехоплодных культур — хурмы, маслины, зизифуса, фейхоа, граната, инжира и других. Достижения лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур вызывают большой интерес у зарубежных коллег и являются достаточно востребованными в научном сообществе.

«Наши селекционеры создают «долгоиграющие» сорта фруктов. Мы вполне можем снабжать страну свежими плодами чуть ли не круглый год, потому что научились получать урожай практически в любых условиях и готовы активно делиться опытом. Наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. Нами разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в два раза», — сообщил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

Поделиться