Первый урожай картофеля нового сорта

Новый сорт картофеля вывели самарские селекционеры

  В Самарской области специалисты селекционного центра «Агростар» приступили к сбору первого урожая картофеля нового сорта. Это раннеспелый высокоурожайный сорт с рабочим названием «Джулия».

  Мини-клубни выращивали в специализированной теплице, которую также создали самарские ученые. В этом году сорт должны испытать в полях, а затем опробовать в разных регионах страны.

  Как пишет НИА «Самара», цель проекта — решение одной из важнейших задач, которую ранее поставил губернатор Дмитрий Азаров, а именно обеспечение продовольственной безопасности области с выходом на экспорт продукции.

  Селекционные исследования проводились в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства и программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области». Мини-клубни нового сорта картофеля вывели на безвирусной платформе — над семенным материалом работали в полностью изолированных от внешних инфекций агроэкосистемах с использованием биотехнологических установок и модулей.

  По словам главы селекционного центра Натальи Иванайской, была задача — получить минимум 5 клубней с куста. Удалось получить минимум по 7 штук, а иногда и по 14 клубней. Теплица позволяет выращивать до трех урожаев в год и сократить полевые испытания.

  Проект был реализован на средства из регионального бюджета. В рамках программы удалось привлечь более 7,1 млн рублей.

Поделиться