Селекция в фитотронно-тепличном комплексе

В научно-производственном агрохолдинге «Кургансемена», член НССиС, готовятся снять второй урожай зерновых

  Создание нового сорта пшеницы процесс трудоёмкий и высокозатратный. В естественных условиях он может затянуться на долгие годы. Поэтому для ускорения начальных этапов селекционной лестницы в нашем агрохолдинге используют фитотрон, чтобы в осенне-зимний период была возможность получать 2–3 поколения гибридного материала.

  Длина светового дня в фитотронно-тепличном комплексе - 17 часов, температура воздуха до 25°С, влажность до 80%. Регулировка всех параметров осуществляется программным обеспечением, установленным на контроллере, и отображается на мониторе компьютера.

  - Все условия искусственного климата приближены к естественным. За год мы получаем два урожая яровой пшеницы, тем самым сокращается селекционный процесс на 3–5  лет. В полевых условиях он может составлять от семи лет, в зависимости от погоды. Доведя популяцию до третьего поколения и получив достаточное количество семенного материала, уже в поле начинается отбор перспективных линий, - прокомментировала старший научный сотрудник научного центра агрохолдинга «Кургансемена» Клавдия Волокитина.

  Первый раз посев в фитотронно-тепличном комплексе проводят в октябре, урожай снимают в начале января. Вторая посевная - в середине января, уборочная запланирована к концу апреля. Сейчас в научном центре в горшочках произрастают более 50 комбинаций гибридов. Почва – выщелоченный чернозем с добавлением сложного удобрения. Растения ежедневно поливают. Все работы осуществляют вручную.

  С 2008 года в агрохолдинге «Кургансемена» развернут полный селекционный процесс по яровой мягкой пшенице, начиная с изучения исходного материала, выбора родителей для гибридизации, проведение самой гибридизации, и дальнейшее изучение полученного материала. Ведется широкий обмен селекционными номерами яровой мягкой пшеницы со многими научно-исследовательскими учреждениями России, Казахстана, Канады и Германии. Благодаря автоматизированной установке климата за относительно короткий период нам удалось вывести свои перспективные сортообразцы с потенциальной урожайностью 40 ц/га и выше.

Поделиться