Рентген в помощь селекционеру

Академик рассказал, как рентген может помочь в работе селекционера

  Высокую ценность для селекционных работ представляет из себя явление взрывной электронной эмиссии, открытое академиком Георгием Фурсеем, и созданные на его основе миниатюрные рентгеновские аппараты. Об этом рассказал доктор биологических наук, академик РАН В. А. Драгавцев 24 февраля в ходе выступления на круглом столе «Открытия в СССР и России».

  «Совершенно необходимо использовать открытие академика Фурсея — явление взрывной электронной эмиссии. На основе этого открытия Георгий Николаевич создал серию портативных рентгеновских приборов. Это маленькие приборы, их можно выносить с собой в поле, и можно в поле отбирать уникальные единичные растения, несущие очень важные признаки», — сообщил академик.

  Драгавцев рассказал, что за счет возможности применять рентген в поле, можно проводить отбор растений, ценные признаки которых было бы трудно обнаружить визуально.

  «Например, когда скрещиваются разные сорта пшениц, мы имеем гибридное поколение — первое, потом второе, расщепляющееся. В этом расщепляющемся поколении селекционер отбирает визуально самые толстые колоски. Но, с помощью рентгеновских портативных устройств, мы можем увидеть — соломина у этого растения заполненная или пустая. Если соломина заполненная, такая пшеница никогда не ляжет от дождя и от ветра. А если она пустая, она склонна к полеганию», — разъяснил он.

 

«Также мы можем посмотреть, сколько в колоске зерен. Моментально с помощью такого аппарата мы можем оценить, если зерен мало — мы выбрасываем, если зерен много, мы отмечаем это растение. И какая масса зерен? Если зерна выполненные, большие, это тоже видно с помощью рентгеновского аппарата», — добавил ученый.

  Полезны данные приборы не только для селекции пшеницы. Академик уточнил, что они могут найти применение и при работе с другими культурами.

  «В плодоводстве, например, с помощью портативных аппаратов Георгия Николаевича можно смотреть, как сросся подвой с привоем у каждого саженца. И можно рассортировывать все саженцы по цене. Если срастание на 100% — дороже, если срастание на 50% — стоит дешевле, если срастание на 25% — совсем дешевый», — сообщил Драгавцев.

Поделиться