Отечественным семенам приоритет

Долю отечественных семян на российских полях доведут до 75% минимум

  Не за горами посевная кампания 2021, подготовке к которой земледельцы относятся с особым вниманием. ФГБУ «Россельхозцентр» способствует внедрению достижений отечественной селекции.

  Какой урожай будет получен от сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества посевного материала.

  Использование высокоурожайных сортов и полноценных семян – один из важнейших факторов увеличения сбора сельхозпродукции, улучшения ее качества, а также выполнения Доктрины продовольственной безопасности страны, которая была утверждена в январе 2020 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

  Российское сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от импортного посадочного материала, семян. Более 50 % семян ряда культур (сахарная свекла, картофель, подсолнечник, овощные культуры) импортируются в нашу страну.

  В России работает порядка сотни институтов и научных организаций, являющихся оригинаторами сортов сельскохозяйственных растений, еще порядка тысячи хозяйств имеют статус семеноводческих - потенциал отечественной селекции велик.

  Исходя из этого, для выполнения Программы продовольственной безопасности необходимо обеспечить импортозамещение в сфере селекции и семеноводства.

  В этом году система работы отечественной селекции была кардинально обновлена, государство сегодня предпринимает большие усилия чтобы минимизировать зависимость от импортных семян, способствовать увеличению площади, занятой сортовыми посевами и повышению качества производимого семенного материала.

  Доля отечественных семян должна в перспективе составлять не менее чем 75%. Этот вопрос находится на особом контроле.

  Аграрии регионов приняли рекомендации Минсельхоза - увеличить долю высева семян отечественной селекции. Это позволит снизить зависимость отечественных товаропроизводителей от импортных поставок семенного фонда и повысить эффективность производства сельскохозяйственных культур.

  Один из наиболее результативных способов увеличения доли семян отечественной селекции в регионах - участие в проведении демонстрационных опытов, которые содействуют популяризации сортов отечественной селекции и дают возможность сравнить продуктивность российских сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

  Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» во всех регионах России осуществляют фитосанитарный мониторинг, оказывают услуги по защите растений и выполняют ряд других работ, в том числе связанных с демонстрационными посевами сортов и гибридов отечественной селекции. Также филиалами активно проводятся организационные мероприятия по распространению сортов отечественных учреждений и оригинаторов. Непосредственно на местах это наиболее действенный метод доведения до аграриев страны необходимой информации и выявления наиболее острых проблем, с которыми они часто сталкиваются.

  На сегодняшний день проделана большая работа, заключены более 30 договоров с научными учреждениями, семеноводческими хозяйствами, один раз в две недели ответственными лицами филиалов обновляется база данных семян для реализации, сведения из которой доводятся аграриям регионов.

  Это существенная помощь, позволяющая информировать сельхозтоваропроизводителей, подбирать наиболее перспективные сорта, качественные семена высоких репродукций, районированных для конкретных зон возделывания.

  Работа Россельхозцентра по предоставлению услуг консультационными пунктами, как показал опыт, вызывает большой интерес аграриев в регионах Российской Федерации. Они справедливо называют ФГБУ «Россельхозцентр» своим главным помощником в нелегком сельском труде.

Поделиться