Семена новых сортов с господдержкой

В Хабаровском крае аграрии, которые займутся выращиванием картофеля, получат финансовую поддержку

  Тем, кто готов заниматься выращиванием картофеля в регионе, пообещали гранты. Пока обеспеченность им в крае недостаточна. Сейчас на полках продукция из-за границы вытеснила даже товар с запада страны, не говоря уже о местных производителях. В НИИ сельского хозяйства презентовали семена новых сортов, на которые могут получить финансовую поддержку аграрии.

  На столе в научном институте сельского хозяйства - лучшие образцы картофеля, сорта - те самые, что уже давно и надолго завоевали сердца местных фермеров. Урожайные, не привередливые, устойчивые к постоянным паводкам. Из новинок - разработка китайских коллег, что называется, на пробу, больше не для любимой "толчонки", салатный Цзишу, что в переводе "Искусство".

  Татьяна Асеева, директор ДАЛЬНИИСХ: Он жёлтый внутри, очень красивый, урожайный, но маленечко твёрдый.

  Но этого многообразия на всех аграриев края не хватает, приходится приобретать семена на западе страны. Основной поставщик - опытное хозяйство Тюмени, за посевным материалом покупатели выстраиваются в лист ожидания.

  Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Я смог купить только вагон, и по средствам, и по тому, сколько там было. Свои семена немного подготовил, они прошли проверку первой репродукции.

  Покупку элитных сортов картофеля государство субсидирует аграриям. Директор местного НИИ ратует за то, чтобы вернуться к масштабам семеноводства советского времени. И даже предлагает площадки для разведения - поля Большого Уссурийского и вблизи Комсомольска-на-Амуре.

  Зинаида Ошлакова, начальник отдела министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Мы, конечно, пытаемся стимулировать сельхозтоваропроизводителей заниматься семеноводством на территории края, у нас конечно, не совсем условия, в Комсомольском районе, например, они более благоприятные.

  В идеале фермеры должны собирать по 600 центнеров с гектара, пока только - 129. 10,5 млн рублей в этом году запланировано в бюджете края на грантовую поддержку картофелеводов.

  Александр Никуленко, заместитель руководителя ФГБУ "Россельхозцентр": У нас четкая позиция - применение сортов районированных к дальневосточной зоне дает прибавку урожая 15-20 процентов только по этому фактору. Поэтому мы однозначно рекомендуем перечень сортов только районированных.

  Пока аграрии думают, выходить ли весной в поле с картофелем, полки магазинов ломятся от заграничной продукции. К концу сезона на прилавках - в основном, Пакистан и Израиль. И если осенью цена за килограмм не превышала 32 рублей за килограмм, сейчас в среднем продают за 65, но есть и за 99.

Поделиться