«Сибирские семена» объединяют специалистов-аграриев

В Омском АНЦ прошла конференция, посвященная взаимодействию опытных хозяйств в вопросах работы с высокопродуктивными семенами

  Напомним, что с инициативой о создании российской научно- производственной системы «Сибирские семена» в свое время выступили ученые СибНИИСХоза, а ныне – Омского аграрного научного центра. Присоединяясь к данной системе, семеноводческие хозяйства не только приобретают высокопродуктивные семена, но и получают комплексное сопровождение каждого нового сорта, а именно теоретическую и практическую помощь о технологии посева, уборки и других аспектах.

  А настоящее время «Сибирские семена» объединяют 68 хозяйств, из них 54 – в России и 14 – в Республике Казахстан. Непосредственно в Омской области работают 22 хозяйства, использующие сорта и сопровождение Омского АНЦ. Все они включены в федеральный реестр семеноводческих хозяйств, с каждым заключены лицензионные договоры.

  На совещаниях руководители и агрономы со всей страны и ближнего зарубежья получают развернутую информацию о новинках селекции и семеноводства, имеют возможность побывать на опытных делянках, выйти с новыми предложениями о сотрудничестве. И только из-за ограничений в связи с пандемией конференцию в текущем сезоне пришлось провести в онлайн режиме.

  – Надеемся, что ограничения в ближайшее время будут сняты – и уже в этом году мы увидим всех вас на наших демонстрационных площадках, – сказал  директор Омского аграрного научного центра, кандидат технических наук Максим Чекусов. – По согласованию с федеральным и региональным Минсельхозом мы сформировали три демонстрационные площадки: на базе нашего филиала в Таре – для северных районов региона и соседних Тюменской и Томской областей, в опорном пункте семеноводства в поселке Новоуральский Таврического района – для степной зоны и Республики Казахстан, кроме того, усилена демонстрационная площадка непосредственно в Омске. Данные демонстрационные площадки будут заложены по двум технологиям – традиционной и интенсивной, где семена получат защиту по периодам вегетации с внесением удобрений и необходимых подкормок. Таким образом, ученые центра исследуют отзывчивость сортов нашей селекции на применении интенсивных технологий.

  В ходе онлайн мероприятия перед участниками конференции выступили  заместитель директора по производству Павел Поползухин, заведующий лабораторией селекции яровой мягкой пшеницы Игорь Белан, заведущий селекционно-семеноводческим центром Петр Николаев, которые рассказали о недавних разработках Омского аграрного центра.

Поделиться