Научные работы над иммунитетом растений

Ученые занимаются редактированием генов для повышения иммунитета растений

  Ученые по всей Латинской Америке начали использовать способ редактирования генов для разведения более устойчивых к болезням сортов овощей, фруктов и других сельскохозяйственных культур.

  Клаудиа Штанге Кляйн, профессор кафедры биологии факультета наук Чилийского университета, в настоящее время изучает короткие повторы геномов, регулярно расположенные группами (CRISPR) и использует их для разведения сортов томатов и киви, способных стойко переносить засуху и засоление почвы. Она также занимается редактированием генов яблок, увеличивая их пищевой профиль более высоким содержанием каротиноидов, и создает разновидности фруктов, способных противостоять окислению, которое вызывает потемнение после резки.

  Пол Чаварриага, руководитель платформы генетической трансформации и редактирования генома Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) в Колумбии, занимается улучшением генов риса, бобов, маниоки и какао. Его исследования риса нацелены на формирование устойчивости к вирусу белых листьев, широко распространенному в Латинской Америке заболеванию, которое убивает листья растения и отрицательно сказывается на урожайности.

  При изучении какао, плоды которого используются для изготовления шоколада, команда исследователей Чаварриага нацелена на рассмотрение генов, ответственных за поглощение тяжелых металлов корнями. По их мнению, редактирование генов способно снизить количество токсичных металлов в собранных семенах какао.

  Алехандро Эрнандес, профессор-исследователь в области редактирования генома и биоинформатики в Университете TEC в Коста-Рике, специализируется на рисе, дрожжах и бананах. Ученый обнаружил, что у банана есть ген, который может естественным образом обеспечивать устойчивость к нескольким болезням растения. Однако этот ген немногочислен и редко присутствует в геноме.

  По этой причине ученый пытается вывести разновидности, в которых этот ген более выражен.Эрнандес объяснил, что, хотя генетически отредактированные культуры разрабатываются в лабораториях, сам процесс не является чем-то новым для людей и природы. Подобные изменения происходят естественным образом в результате спорадических мутаций в нескольких генах. В результате практически невозможно отличить генетически отредактированные культуры от культур, полученных в результате спорадической мутации.

  Редактирование генома позволяет ученым создавать новые сорта сельскохозяйственных культур быстрее, чем другие инструменты селекции растений. При таком подходе новые сорта готовы в более короткие сроки, что является важным аспектом для фермеров, которым зачастую в срочном порядке нужны семена, способные противостоять изменению климата.

Поделиться