Россельхознадзор на страже качества

Россельхознадзор проверяет качество зерна на всех стадиях производства

  Россия входит в число крупнейших экспортеров зерна. Пшено и ячмень отправляют в десятки стран мира. И волгоградские сельхозпроизводители вносят весомую долю в общий товарооборот. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют качество продукции на всех стадиях производства.

  Опытные аграрии невооруженным глазом по цвету и даже запаху могут определить качество зерна. Но для экспорта продукции этого недостаточно. Пищевую ценность, безопасность и даже дальнейшую стоимость продукта можно разглядеть только в лаборатории. Для каждого зернышка – свой перечень исследований.

  При этом далеко не каждая лаборатория имеет право осуществлять такие исследования, результаты которых вносятся в декларацию. По новым правилам, центр оценки качества зерновой продукции должен быть включен в единый реестр Евразийского экономического союза. За недостоверность сведений в итоге отвечаем сам заявитель.

  Светлана Китова, главный специалист испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «В настоящее время сельхозпроизводители и продавцы зерновой продукции обязаны осуществлять декларирование самостоятельно. Отсутствие декларации о соответствии при любой операции с зерном (за исключением передачи изготовителем зерна на хранение) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафов».

  Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют качество сельхозпродукции на всех стадиях производства. Контроль за достоверной подачей деклараций о соответствии зерновых, бобовых и масличных культур стандартам – один из этапов.

  Светлана Викторова, государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия: «По итогам прошлого года, прекращено действие 46 деклараций о соответствии. А с начала 2021 года в регионе были выявлены нарушения при декларировании зерновой продукции общим весом более 85 тысяч тонн и выдано 55 предписаний».

  В большинстве случаев основанием для таких мер послужили результаты лабораторных исследований зерна, свидетельствующие о его несоответствии требованиям техрегламента Таможенного союза. В частности, декларации были оформлены на основании протоколов испытаний, которые провели в неаккредитованных организациях. В этом случае декларацию аннулируют, а в отношении заявителей, допустивших подобные нарушения, возбуждают административные дела.