Виноград, устойчивый к грибку

Исследование генома помогло вывести сорта винограда, устойчивые к грибку

  Преимущество новых сортов в значительном сокращении количества химических веществ (фунгицидов), которыми обрабатываются виноградники для уничтожения грибка. Традиционные сорта обрабатывают в зависимости от климатической зоны от 10 до 20 раз.

  Для обработки устойчивых сортов достаточно 2-3 раз. Кроме уменьшения содержания химикатов в растениях, это позволяет уменьшить на 60-80% экономические затраты, на 40-60% затраты энергии и на 60-75% потребление воды.

  Программа по выведению новых винных сортов винограда, устойчивых к мучнистой росе, путем традиционной селекции, т. е. скрещивания и селекции, началась 21 год назад в университете Удине в Италии. В 2006 году был создан Институт прикладной геномики (IGA), который продолжил эту работу совместно с университетом.

  Особенностью работы итальянских ученых стало использование в селекции геномных инструментов. Полученные после скрещивания растения, отбирались не только по агрономическим свойствам, но и на основе анализа их ДНК.