Интеллектуальная защита прав селекционеров

738 000 долларов штрафа заплатит хозяйство в Канаде за нарушение прав селекционеров

  Это крупнейшая долларовая стоимость мирового соглашения в рамках об урегулировании дела нарушения прав селекционеров в стране.

  Неназванное в статье Брайана Кросса на портале www.producer.com фермерское хозяйство из южной провинции Альберта согласилось заплатить штраф в размере почти 738 000 долларов в счет крупнейшего урегулирования нарушения прав селекционеров, когда-либо достигнутого в Канаде.

  Мировое соглашение было достигнуто после того, как фермерское хозяйство допустило несанкционированную рекламу и незаконную продажу защищенных правилами PBR сортов пшеницы и ячменя, лицензии на которые были переданы Alliance Seeds, SeCan и еще одной компании по распространению семян, работающей в Западной Канаде.

  Денежный штраф покроет полную стоимость невыплаченных гонораров за семена, а также часть юридических и следственных расходов, связанных с этим делом.

  Ферма, которая продавала семена шести защищенных PBR сортов другим коммерческим зерновым фермерам на юге Альберты, также согласилась прекратить в будущем все несанкционированные продажи семян PBR-защищенных сортов.

  В интервью бизнес-менеджер компании SeCan в Западной Канаде Тодд Хайра отказался конкретизировать названия или разновидности семян.

  «Дело касалось крупного коммерческого фермерского хозяйства, которое увидело возможность незаконно продавать семена друзьям и соседям. Это мировое соглашение находилось в разработке в течение пяти лет и охватывает продажи за шесть сезонов. Долларовая стоимость данного урегулирования почти в три раза больше, чем стоимость предыдущего крупнейшего дела о нарушении PBR», - добавил он.

  Джим Багшоу, генеральный менеджер Alliance Seed, сказал, что крайне важно, чтобы все участники цепочки создания стоимости знали правила PBR.

  «Возможные обязательства по возмещению убытков не заканчиваются на продавце. Возмещение ущерба также можно требовать от покупателей незаконно проданных семян, переработчиков и всех, кто участвовал в нарушении. Люди должны знать: это не просто вопрос выплаты лицензионных отчислений, когда вас поймают. Урегулирование обычно включает гонорары адвокатам, расходы на расследование и судебные издержки, а также другие убытки, которые могут привести к очень существенным выплатам. Если сорт защищен PBR, он защищен, независимо от того, называете ли вы его обычным семенем или именем сорта», - пояснил Багшоу.

  Хайра отметил, что ситуацию важно предать огласке, даже если все подробности дела никогда не будут раскрыты общественности.

  «Если мы хотим получить доступ к лучшей генетике в мире - независимо от того, созданы ли они здесь, в Канаде, или где-то еще в мире, - мы должны быть уверены, что разработчики будут вознаграждены за свои усилия», - сказал он.

  Программы селекции растений финансируются из ряда источников. Роялти от продажи семян вознаграждают программу селекции продуктов и поощряют инвестиции в новые и улучшенные сорта.

  Это дело касалось не только продажи охраняемых сортов, но и специального посева защищенного сорта, что также является незаконным в соответствии с действующими правилами PBR.

  «Это пример того, как семеноводческой отрасли необходимо работать вместе, чтобы продолжать обеспечивать соблюдение PBR, чтобы у нас была надежная селекционная сеть в Канаде, работающая на производителей», - сказал Хайра.

  Он добавил, что Канадское агентство по технологиям растений, ныне подразделение компании Seeds Canada, внесло свой вклад в создание этого дела и продолжает лидировать в отрасли по защите интеллектуальной собственности.

«Любой, кто продает семена незаконно, должен принять во внимание последствия и немедленно прекратить незаконные продажи», - предупредил он.

Поделиться