«Аметист» и «Весточка»

В Алтайском крае районировали новый сорт томата и огурца

  В 2021 году в регионе районированы новый сорт томата «Аметист» и новый гибрид огурца «Весточка», разработанные алтайскими селекционерами. Их рекомендуют выращивать в личных подсобных хозяйствах.

  Томат с названием «Аметист» в ходе сортоиспытания сорт показал урожайность 393 центнера с гектара, его вегетационный период -  101 день, масса плода – 66 граммов.

  Также в числе новинок алтайских селекционеров – гибрид огурца «Весточка». Урожайность товарной продукции составляет 337 центнеров с гектара, масса плода – 75 граммов, длина огурца – 10 сантиметром.

  Выбирая семена овощей для открытого грунта, отдавайте предпочтение районированным сортам и гибридам, то есть тем, что приспособлены к сибирскому климату. Такие сорта дают дружный урожай и являются более устойчивыми к болезням, советуют специалисты алтайским дачникам.

 В Алтайском крае рассада томатов лучше приживается в возрасте 55-60 дней, огурца - в 30 дневном возрасте.

  Также еще несколько советов для дачников, выращивающих огурцы. Лучшими предшественниками для огурца являются луковые, бобовые, капуста и картофель. Нельзя использовать в качестве предшественника участки, на которых размещались последние 3-4 года тыквенные культуры (тыквы, арбузы, дыни, огурцы).

  Оптимальными сроками посева для огурца в открытый грунт для Алтайского края считают 2-3 декады мая. По температурным условиям сев можно производить тогда, когда почва на грунте на глубине 10 см прогреется не менее чем до 13-15 градусов. Поливы начинают делать, когда наступит стабильная хорошая погода (в Алтайском крае после 15 июня). До этого желательно сделать прореживание, удалить лишние, слаборазвитые и, с признаками поражения болезнями, растения. Обычно это делают в фазе 1-2-х настоящих листьев.

Поделиться