Уникальные злаки Омских ученых

Омские учёные получат 90 миллионов рублей на создание уникальной лаборатории

  Грант по нацпроекту «Наука» позволит поднять селекцию в регионе на невиданную прежде высоту, теперь выводить новые сорта пшеницы специалисты смогут гораздо быстрее.

  В недалёком будущем хлеб превратится в ещё более полезный для здоровья продукт. А зерно с повышенным содержанием волокон и микроэлементов можно будет продавать за границу по более высокой цене.

  Уникальные злаки выводят в селекционно-генетическом центре аграрного университета. Они живучие, как сорняки, но полезные, как фрукты и ягоды. Тысячелетиями люди делали ставку на урожайность. В итоге та же пшеница стала богата клейковиной и крахмалом, а вот многие полезные свойства утратила.

  Омские учёные намерены это исправить. Подали заявку на мегагрант в рамках программы международного сотрудничества российских вузов с ведущими мировыми учёными — и победили. Университет получит 90 миллионов рублей.

  «Данный проект будет реализован совместно с ведущим мировым учёным из Турции Хамидом Кокселем. Его знания, опыт и умения позволят вывести наши исследования на мировой уровень и создать серьёзный задел для того, чтобы это направление исследований развивалось в течение ближайших десятилетий», — надеется проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета Юрий Новиков.

  Омские учёные уже создали целую коллекцию злаков на основе старых сортов и диких видов, богатых микроэлементами и растительными волокнами. В будущей лаборатории они смогут точно оценить генетический потенциал, отобрать лучшие зерна и заодно разработать технологию производства инновационных хлебобулочных изделий и даже напитков. Необходимое оборудование присмотрели. Ждут, когда поступят средства.

  «Осталось только закупить, установить и начинать работу. Весь генетический материал уже создан. Сейчас идёт подготовка к посевной, мы посеем, получим зерно и начнём оценку всего генетического материала и наших новых сортов, которые будут переданы в государственные сортоиспытания», — рассказывает директор международного селекционно-генетического центра ОмГАУ Владимир Шаманин.

  Что ни сорт, то фантастика. Научная. Например, омичи предлагают выращивать… пырей. Окультуренный родственник невзрачного сорняка, настоящего проклятия дачников, может похвастаться увесистыми колосьями. Причём после обмолота в отличие от пшеницы остается не солома, а сено. И главное, достаточно всего один раз посеять пырей и потом семь лет подряд можно собирать урожай.

  Или фиолетовая пшеница — настоящий кладезь полезных веществ и находка для тех, кому не по карману полезные продукты, те же фрукты и ягоды. Даже налегая на хлеб, можно будет укрепить здоровье и даже улучшить зрение. Обычный хлеб из муки грубого помола и хлеб из фиолетовозёрной муки внешне похожи, и цена должна быть сопоставимой.

  «На вкус такой же хлеб, только чуть сладковатый. Даже вкуснее традиционного», — описывает результаты дегустации Владимир Шаманин.

  Этот проект омских учёных уже засветился на центральных каналах. Заведующий лабораторией селекции ОмГАУ ездил в Москву на съёмки. А года через три чудо-хлеб можно будет увидеть и на омских прилавках.