Поиски и внедрение новых культур

Астраханцы решили выращивать спаржу и фисташки, волгоградцы готовы не отставать

  Фермеры Астраханской области продолжают искать и находить новые культуры, которые можно вырастить в местном климате. Руководитель минсельхоза региона на пресс-конференции сообщил журналистам, что фермеры готовы выращивать, например, техническую коноплю, спаржевую фасоль (вигну), гуар и даже фисташку. Правда, чиновник уточнил, что процесс внедрения новых культур — требует многолетнего комплексного подхода, которому предшествует работа ученых-семеноводов и адаптация к климатическим условиям.

  Что такое техническая конопля, полагаем, известно всем. Продукция из этого растения ранее имела широкую популярность в стране. Однако потом отрасль из-за пришла в упадок из-за Конвенции ООН о наркотических веществах. Сегодня селекционеры добились того, что техническая конопля не имеет никакой ценности для наркорынка. Но из неё, как и прежде, изготавливают продукцию для пищевой и легкой промышленности, медицины и косметологии.

  Вигну (спаржевая фасоль) уже выращивают в Краснодарском крае. Астраханцы намерены производить этот деликатес и немного севернее. Гуар (гороховое дерево) — зернобобовая культура. Это главный источник гуаровой камеди, который сегодня экспортируют из-за рубежа и используют в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

  Наконец, самое экзотическое — фисташки. Считается, что климат в России не подходит для этого дерева, хотя дерево способно выдержать морозы до минус 30 градусов. В 2017 году в Астраханской области был заложен фисташковый сад из 4 500 саженцев. Впрочем, владелец выставил его на продажу. Будет ли урожай — покажет время.

  А что же происходит в Волгоградской области? Здесь также намерены выращивать гуар, как наиболее подходящую по климатической зоне культуру. Ученые Волгоградской опытной станции (филиал Всероссийского НИИ растениеводства) в течение трех лет проводили исследования, изучая 13 сортов. В результате фермерам они предложили ряд районированных сортов: «Находка», «ВИР-1» и «Каспиец».

  Также сообщается о первых попытках вырастить небольшую партию технической конопли в Волгоградской области. О фисташках и вигну речи пока не идет. Традиционно селекционеры Волгоградской области активно работают над выведением сортов и гибридов нута, пшеницы озимой мягкой, ячменя ярового, сафлора, суданской травы, проса, сорго зернового и сахарного, сои, кукурузы, подсолнечника, льна масличного, томатов и арбуза.

Поделиться