Поиск защиты от губительного грибка

Новосибирские учёные изучают поражающий пшеницу грибок

  Сибирские исследователи хотят доказать, что изучив гены, злаки можно спасти.

  С цифрами, графиками у Матвея ─ ученика физматшколы, проблем никогда не было. Естественные науки – увлечение с детства. Часами просиживал у микроскопа. Теперь у него всё по-взрослому: современное оборудование, опытные наставники ─ ведущие учёные института, ответственное задание ─ найти метод защиты пшеничных полей от губительного грибка. Стеблевая ржавчина за неделю способна уничтожить все старания хлеборобов.

  «Я заражал пшеницу по специальной методике, которая разработана нашим институтом. В специальном масле распыляли споры, затем опрыскали водой и поставили во влажную камеру. Делали мы это на первых двух листиках растения, когда оно более подвержено заражению», ─ рассказывает ученик 10 класса специализированного учебно-научного центра НГУ Матвей Черкасов.

  В странах Африки стеблевая ржавчина в конце прошлого века уничтожила 90% всего урожая пшеницы. Позже небольшие очаги опасного грибка находили и в Западной Сибири. Учёные связывают это с потеплением климата. Самые большие потери от стеблевой ржавчины пришлись на 2016 год. В Омской области, Алтайском крае аграрии не досчитались почти половины урожая. Обрабатывать химией ─ затратно и неэкологично. Помочь вызвались сибирские учёные.

  Решение проблемы ищут на генном уровне. 50 горшков ─ 50 сортов пшеницы. В каждый из них две недели назад Матвей добавил споры опасного грибка. По результатам определяется заражённая ржавчиной пшеница. Сорта пшеницы зашифрованы для чистоты эксперимента. Для развития гриба здесь созданы условия по параметрам влажности и температуры. Учёные проверяют, какие из образцов повреждаются, а у каких вырабатывается устойчивость к грибку.

  Устойчивость, по мнению сибирских учёных, пшеница приобретает, благодаря гену Sr38. Там, где он есть, сопротивляемость болезни в разы выше. Завершить исследования учёные планируют до конца 2021 года.

  «Теперь, когда мы будем точно уверены, что ген эффективен, мы отдадим линии с этим геном селекционерам в работу, которые, я надеюсь, включат их в создание новых гибридов, устойчивых к болезням в регионе», ─ пояснила руководитель молодёжной лаборатории молекулярной фитопатологии Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Сколотнева.

  Промежуточные итоги своей работы Матвей готовится представить в апреле на Международной научной студенческой конференции в НГУ. Наставники уверены, с такой практической базой у их подопечного есть все шансы на победу.