Люди, которые меняют мир

В День российской науки глава муниципалитета Андрей Иванов поздравил сотрудников научного сообщества на площадке «Сколтеха»

  Благодарственными письмами и почетными грамотами главы округа были отмечены 24 специалиста. В их числе сотрудники Федерального исследовательского центра «Немчиновка», Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, Института лесоведения Российской академии наук, Федерального научного центра овощеводства и Центра информационных технологий в проектировании Российской академии наук.

  Отечественные достижения признаны во всём мире

  Андрей Иванов тепло поздравил виновников торжества и пожелал им дальнейших успехов в работе.

  – В сфере здравоохранения российская наука сейчас переживает триумф, – отметил он. – На прошлой неделе мировое сообщество признало нашу вакцину «Спутник V» самой эффективной. Минувший год показал, что человечество очень уязвимо. Можно создать мощнейшую экономику и возродить национальную культуру, но когда появляются такие вызовы, как пандемия коронавируса, цивилизация становится беспомощной и беззащитной. И тогда все с надеждой смотрят на ученых. Люди науки всегда были, есть и будут передовым отрядом планеты. Именно они двигают прогресс, меняют мир, а иногда и спасают его от катастроф и бедствий. Каждый из вас на своем участке делает свое дело, тем самым влияя на завтрашний день. А самое главное – вы даете уверенность в этом завтрашнем дне. Я хочу поблагодарить вас и ваших коллег за работу. За профессионализм, за каждодневный труд, творческую энергию и преданность своему призванию. Уверен, с такими людьми, как вы, у России впереди еще много научных побед и достижений.

  Любить науку и стремиться к результату

  К слову, недавно лабораторный комплекс Федерального исследовательского центра «Немчиновка» переехал в Сколковский институт науки и технологий. По словам заведующей лабораторией сортовых технологий, яровых зерновых культур и системы защиты растений Елены Калабашкиной, в новой обстановке работать гораздо комфортней.

  – Я из семьи потомственных ученых и решила продолжить нашу традицию, – рассказывает Елена. – После окончания сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева защитила кандидатскую диссертацию и пришла работать в центр «Немчиновка». Мы тестируем новые препараты – удобрения, регуляторы и другие на различных культурах и проверяем их эффективность и безопасность.

  У нас особенная работа хотя бы потому, что мы практически по полгода трудимся не в помещении, а на свежем воздухе, в полях. Чтобы достичь успеха на таком поприще, важно любить природу и науку и стремиться к результату – без этого никуда.

  Новая лаборатория института способна проводить молекулярно-генетические исследования в селекции зерновых культур, исследования в области клеточных биотехнологий. Здесь определяют биохимические и технологические показатели качества зерна и продуктов его переработки. Современное оборудование также позволяет давать оценку посевным качествам семян и определять агрохимические показатели почвы. Особая гордость лаборатории – газовый хромато-масс-спектрометр с тройным квадрупольным детектором. Далеким от науки людям это сложное название ни о чем не скажет, но подобный прибор уникален и считается диковинкой даже для столичных лабораторий. Чувствительность аппарата – 10 в -14 степени, что позволяет определить даже самые незначительные «следы» органических веществ, в том числе химических загрязнителей – пестицидов, нефтепродуктов и многих других.

  В округе создадут селекционно-семеноводческий центр

  За 90 лет учеными Федерального исследовательского центра «Немчиновка» было создано 170 сортов зерновых и зернобобовых культур, 94 из которых представлены сегодня в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В целом сорта культур немчиновской селекции возделываются в регионах России на площади свыше восьми миллионов гектаров, обеспечивая до 20 процентов общероссийских валовых сборов зерна. В планах учреждения – создание селекционно-семеноводческого центра ФИЦ «Немчиновка». Программа рассчитана на 2021-2023 годы. Ее реализация позволит увеличить число зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений центра с 94 до 109, количество субъектов РФ, в которых возделываются сорта немчиновской селекции, – с 33 до 35, а долю сортов зерновых и зернобобовых культур ФИЦ «Немчиновка», возделываемых в Московской области, – с 70 до 75. Также увеличится площадь земельных участков, занятых немчиновскими сортами, на районированных территориях РФ – с 8,5 до 10 миллионов гектаров.

Поделиться