Семеноводческая промышленность Китая

По мнению экспертов Китаю следует увеличить инвестиции в семеноводческий сектор сельхоз. промышленности

  Как сообщает информационный портал, заместитель генерального директора департамента семеноводства Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая Сунь Хаоцинь заявил о том, что снабжение страны продукцией семеноводческой промышленности «надежно», несмотря на обеспокоенность общественности данной проблемой.

  «По мнению экспертов Китай должен увеличить инвестиции в семеноводческий сектор сельскохозяйственной промышленности, а также стимулировать модернизацию сельского хозяйства посредством новаторской модернизации семеноводческой отрасли», – пишут Global Times.

  Население Китая обеспокоено состоянием семеноводческой промышленности, но по словам заместителя генерального директора департамента семеноводства Министерства сельского хозяйства и сельских районов Сунь Хаоциня снабжение Китая семеноводческой продукцией можно назвать надежным. Он также сообщил, что Китай может полностью полагаться на собственные поставки семян сельскохозяйственных культур, в частности на семена зерновых.

  По статистике, предоставленной Китайской академией сельскохозяйственных наук, за последние четыре десятилетия Китай четырежды обновил сорта овощей, вывел пять тысяч новых сортов, а также вывел независимую долю данной продукции с показателем в 87%. На данный момент в Китае существует 25 семеноводческий компаний, финансируемых другими странами. Их доля на рынке составляет около 3%, а доля импортных семян составляет 0,1% селекции сельскохозяйственных культур. В то же время некоторые сорта все еще зависят от импорта более чем на 90%: показатели по иностранной брокколи достигают 95%, гибридной моркови, шпината и лука – выше 90%.

  Охват улучшенных сортов сельскохозяйственных культур Китая составляет более 96%, площадь выращиваемых независимо друг от друга сортов – 95%. Однако несмотря на такие положительные показатели, в стране все еще существует ряд пробелов в защите и использовании семенных ресурсов, независимых инноваций в науке и технологиях и уровне развития китайских предприятий.

  Также директор Национальной станции животноводства Вае Цзунли сообщил о том, что уровень самодостаточности основного происхождения в племенной отрасли животноводства и птицеводства Китая превысил показатель в 75%.

  Раннее The DairyNews сообщили о том, что по словам главы Министерства сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева страна заинтересована в увеличении поставок молочной продукции другим странам и что ведомство занимается системной работой по этому вопросу.

Поделиться