Знакомство с Мичуринским ГАУ

Мичуринские учёные анализируют растения на ДНК-уровне

  Вы бывали когда-нибудь в учебно-исследовательской лаборатории молекулярно-генетического анализа плодовых растений Мичуринского ГАУ? Нет? Предлагаем совершить небольшую экскурсию и познакомиться с её деятельностью.

  В центре научных интересов сотрудников лаборатории  — изучение генома (генов) клоновых подвоев яблони и создание улучшенных сортов томата.

  Паспортизация сортов и подвоев

  Почти 50 % клоновых подвоев, зарегистрированных в Госреестре РФ, созданы мичуринскими учёными, и их творения сейчас легко распознать и защитить авторские права на изобретение, используя генетические паспорта.

  Разработка методики генетической паспортизации была начата в университете ещё в 2014 году в рамках выполнения государственного задания Министерства образования и науки РФ «Разработка новых систем молекулярных маркеров для генетической паспортизации сортов плодовых культур».

  В результате апробации метода было создано более десяти генетических паспортов сортов яблони, груши и вишни отечественной селекции. С 2020 года активно ведётся работа по паспортизации коллекции форм клоновых подвоев яблони селекции Мичуринского ГАУ.

  Диагностика

  В ультрасовременной лаборатории возможно в течение нескольких минут продиагностировать посадочный материал на устойчивость к бактериальному ожогу, мучнистой росе, парше яблони. Отбор свободных от вирусных и бактериальных заболеваний растений позволит значительно повысить  урожайность сельхозпредприятий.

  Для молодых учёных

  В лаборатории трудится целеустремлённый коллектив, возглавляемый кандидатом биологических наук Иваном Шамшиным. Сотрудники щедро делятся с подрастающим поколением знаниями о жизни растений, регулярно проводят мастер-классы, научные консультации.

  В перспективе

  Возможности для развития у лаборатории очень большие. В планах у её коллектива — продолжение изучения плодовых культур, выполнение госзадания Минсельхоза России по теме «Скрининг генетических коллекций сортов и гибридных форм томата с использованием молекулярных маркеров для создания новых генотипов».