Омские аграрии метят в лидеры

Учёные Омского региона выводят элитные отечественные семена

  Столь амбициозные планы омских аграриев – выйти в лидеры отечественного и зарубежного рынка растениеводства – не случайны. В ходе минувшей пресс-конференции директор омского аграрного научного центра рассказал, что планы поддерживают на самом высоком уровне. И в первую очередь, рублём. Причин тому несколько.

  Во-первых, за минувший 2020 год впервые в истории омских селекционеров внебюджетные доходы превысили государственную финансовую поддержку. Во-вторых, омские семена активно используют и в России, и за рубежом, и получают богатый урожай.Так, например, в Казахстане омские сорта пшеницы занимают 40% рынка. А в России аграрный комплекс засевает нашими семенами около 5 млн га земли.

Первые в растениеводстве

 «Сегодня аграрный научный центр работает по нескольким направлениям: селекция, семеноводство, земледелие, животноводство, зоотехния, птицеводство, инженерные и экономические исследования, - пояснил директор Максим Чекусов. - Участвуем по ряду направлений в нацпроекте «Наука». Работаем по комплексным научным исследованиям по картофелю, работаем над вхождением по направлениям зерновых культур, лубяных культур».

  Одно из приоритетных направлений - работа над индексом глютена в твёрдых сортах пшеницы, это один из важных показателей для производств макарон.

  «Сегодня наши учёные могут управлять этим индексом и понимать, в каких сортах он высокий, в каких – низкий, и выполнять целевые функции предприятий пищевой промышленности. Сорта для функционального питания – очень интересное направление для развития. Суть в том, что мы не подстраиваем производство под конкретный сорт, а создаём сырьё с заданными характеристиками. И выбираем сорта, которые пойдут для определённой технологии», - дополнил Максим Чекусов.

  Перед центром стоит одна из основных задач, причём государственной важности. Внести свой вклад в семеноводство страны, которое должно на три четверти держаться на семенах отечественной селекции. А также развить направление органического земледелия, то есть получить посредством научных разработок особые сорта пшеницы, сои, рапса, льна, которые растут без применения химии, пестицидов.

  Особняком в растениеводческом направлении центра стоит разведение и выращивание многолетних трав. Травы применяют для животноводства и в производстве фармакологической отрасли.

  «Сегодня мы получаем 60 тонн многолетних трав, это самое большое количество в стране. Планируем с 1 тысячи га при выращивании уйти на 4-5 тысяч га. В какой-то части монополизировать рынок отечественных семян в премиум сегменте с семенами с хорошей генетикой», - добавил Максим Сергеевич.

  Чтобы достигать обозначенных целей, руководство научного центра акцентирует внимание на формировании сильного коллектива из молодых учёных. Пока штат сотрудников составляет более 350 человек, из них 100 учёных. В последние два года число аспирантов увеличилось до 14 человек. Их уже готовят к карьере учёных нового формата, нового поколения. Именно от них ждут экспортоориентированных проектов с большим научным потенциалом, с возможностью дальнейшего международного внедрения в течение 3-4 лет.

Научный потенциал

  Одной из молодых сотрудниц стала недавно вернувшаяся из Швейцарии кандидат биологических наук Екатерина Качайло. Урождённая омичка, она окончила школу и вуз в Новосибирске, затем занималась исследовательской работой в области молекулярной медицины в одном из швейцарских институтов, в 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Влияние метаболических процессов на регенерацию печени». В марте прошлого года, с введением локдауна, Екатерина вернулась в Омск и стала старшим научным сотрудником аграрного научного центра.

  «У нас в городе немного мест, где можно применить научное знание и развиваться дальше в научной творческой среде, - признаётся Екатерина Качайло. – Аграрная сфера не менее интересная, нежели медицинская. Например, сейчас прослеживается тенденция перехода на питание с лучшими питательными качествами. Поэтому мы начали работу по мягкой пшенице и большому пласту с другими растительными культурами. Хотим понимать, что несут те или иные гены растений. Это необходимо, чтобы ускорить селекционный процесс и позволить детально рассмотреть каждое растение изнутри, точечно воздействовать на формирование желаемого генома».

  Благодаря такой точечной работе в растениеводстве и животноводстве команда аграрного научного центра намерена в течение нескольких лет выйти в лидеры разработок и их внедрения в стране и мире.