«Колумб» в области селекции сои

История развития селекции сои в Хабаровском крае

  Говорят, Христофор Колумб открыл новый континент. Или часть света. Впрочем, он сам этого не признавал, полагая, что приехал в Индию. А Всеволод Золотницкий стал для Дальнего Востока «колумбом» в области селекции сои. 31 января ему бы исполнилось 130 лет.

  Если открытия новых земель приносят человеку вечную славу, то за выведение «продукта века» Всеволоду Золотницкому поставили только памятник в селе Садовое и назвали улицу его именем.

  Но разве в этом дело. Селекционер за свою жизнь успел сделать так много, что плодами его открытий сегодня пользуются многие поколения. 26 сортов зерновых и крупяных культур, люцерны, картофеля, сахарной свеклы и сои - итог его глобального труда. А самое главное - они сохраняют свою продуктивность в условиях меняющегося климата.

 Он опережал время

  Сегодня в моду входят новые веяния - на прилавках магазинов все чаще появляются соевые продукты. Вместо натурального мяса и колбасы - соевые сардельки и чипсы, вместо сыра - тофу, вместо коровьего молока - соевое.

  Производители предлагают соевые йогурты и протеиновые коктейли. Даже хлеб предлагают из сои! Кстати, о хлебе. Его выпекал Всеволод Золотницкий по специальной технологии.

  Наверное, даже самые заядлые любители сои вряд ли слышали такие названия, как «Амурская жёлтая популяция», «Хабаровская 5».

  Эти сорта дают фантастические урожаи. Не по две, а по десять тонн первоклассного продукта с гектара земли! У растений - гены дикой уссурийской сои, прародительницы всех культурных сортов.

 «Ни одно растение в мире не может произвести в сто дней столько жира и белка, сколько даёт соя!» - эти слова принадлежат В. А. Золотницкому.

  Именно соя стала смыслом его жизни. А процесс получения новых сортов он сравнивал с магией.

  Когда-то ученые нашли дикие пшеницы - в их зерне белка в четыре раза больше, чем в возделываемых сортах. Открыли ячмень, втрое богаче протеином.

 «Так нельзя ли естественную гибридизацию сои переселить на наши поля?» - однажды задумался Всеволод Золотницкий.

  Мешает их скверный «характер». Природа не очень-то сводит вместе урожайность и качество семян. Потому-то так сложно подобрать для выведения совершенных сортов «чемпионские пары». Примеры?

  Соя - носитель белка. И все же из 300 образцов, рассеянных по всему миру, подлинно богаты этим веществом около 40. Более того, соя не несет в себе, так сказать, качества качеств. Она, как на доске качелей: когда одно свойство взмывает вверх, другое летит вниз.

  Золотницкий обследовал не одно поле. Вдруг где-то затерялась особь, ухитряющаяся соединить в себе трудно совместимые свойства? Но «инвентаризация» ничего нового не принесла.

 Золотой боб Золотницкого

  Докапываясь до истоков происхождения сои, он убедился: обилие сортов обязано дикарке, возникшей в дельте Амура. Спустя тысячелетия дошла она до наших дней. Но мало найти владельца гена качества. Еще надо отыскать «золотой» боб.

  И, наконец, свет. Как расположить растения на поле, чтобы они лучше использовали солнечный луч? Оказывается, соя тогда соберет полностью падающий свет, если площадь каждого ее растения будет иметь форму вытянутого прямоугольника.

  Селекционер обратил внимание на сою, растущую, как сорняк. «А что если скрестить ее с культурным видом?» Пример ему дал главный селекционер - природа. На что уходили тысячелетия, можно «сконструировать» за несколько лет. «Селекционный рычаг» - скрещивание разных сортов, расшатывание наследственности, в конце каждого промежуточного цикла - отбор и многократное повторение всех процедур с уже полученным потомством.

  Что бы сеяли в Хабаровском крае, если бы не соя? Перепробовали много культур, а сегодня больше всего на полях сои. На ней в прямом смысле слова держится животноводство. До 100 центнеров намолачивается с гектара!

  Эксперименты показали, что у сои - больше всего незаменимой аминокислоты лизина, о которой сейчас говорит весь мир. И фураж для скота идет самым высшим баллом; все это решает глобальную проблему: снабжать аграриев своими кормами, а не из западных регионов, что влетает в копеечку.

  Солома - второе «лицо» боба Золотницкого. Представьте, что по прочности на разрыв стебель сои может конкурировать с проволокой: не ломается под напором ураганного ветра!

«Если сеять с умом да с запасом, то Дальний Восток по своим размерам пахотных площадей способен себя прокормить!» - сегодня сбывается наказ Всеволода Золотницкого.

 За сто дней амурского лета

  Всеволод Александрович Золотницкий родился 31 января 1891 года в Казани Татарской АССР. В 1914 окончил естественное отделение Казанского университета и был призван в действующую армию. Участвовал в Первой мировой войне, попал в окружение и был отправлен в лагерь для военнопленных Бург, расположенный под Магдебургом. Освобождён был в 1918 году.

  В 1919 году начинается его научная деятельность с работы преподавателя Казанского университета. С 1921-го он руководитель агротехнической лаборатории Казанской сельскохозяйственной опытной станции.

  В январе 1926 года В. А. Золотницкий был направлен на Дальний Восток. В те годы Академия наук СССР проводила сеть географических опытов с соей для выявления регионов, пригодных для возделывания этой культуры.

  Сою разводили на своих грядках китайцы и корейцы. Невзрачный на вид «Амурский бобик» привлёк внимание Золотницкого тем, что хорошо укладывался в сто дней амурского лета.

  В северных районах Амурской области на водоразделе между Амуром и Зеей среди зарослей дикой сои было обнаружено одиннадцать новых разновидностей.

  С 1926 по 1938 год Золотницкий работал на Амурской опытной станции, где занимался селекцией сои. В поисках исходных форм сои он изъездил и исходил немало по Амурской земле.

  В годы работы на Амуре Всеволод Александрович знакомится с основоположником учения о биологических основах селекции Николаем Вавиловым. В 1930-м Золотницкий окончил курсы по генетике, селекции и семеноводству при ВНИИ растениеводства, в котором работал Вавилов.

  В 1932 году Всеволод Александрович принял участие в работе Первой сессии ВАСХНИИЛ во Владивостоке и Всесоюзной конференции научно-исследовательских учреждений и хозяйственных организаций по сое.

 За выдающиеся изобретения…

  В своей книге «Соя в Хабаровском крае» (1951 г.) Золотницкий пишет:

 «Наибольшая приспособленность к механизированной культуре и скороспелость делают сорт Амурская 41 весьма ценным и пока незаменимым в Амурской области и Хабаровском крае, где он принят по районированию как основной сорт».

  В 1934 г. был включён в конкурсное сортоиспытание сорт сои Амурская 42, скороспелый, средняя урожайность составляла 12,6 ц/га. Сорт оказался ценен тем, что оказался со временем районирован в северных широтах. Хорошие урожаи были получены также в Омске, Кургане, Смоленщине, на полях Кировской области…

  В 1937-м основная площадь (23 900 га) в колхозах и совхозах Амурской области была занята сортом Амурская жёлтая популяция.

  Все бы хорошо, но 16 марта 1938 года В. А. Золотницкий вместе с агрономами Н. П. Александровым и В. П. Благоразумовым был арестован по обвинению в подрывной деятельности на Амурской сельскохозяйственной опытной станции. И на целых 19 месяцев был оторван от научно-исследовательской работы.

  Ему еще повезло, ведь в те времена все могло закончиться гораздо хуже. К счастью, в октябре 1939 года дело было прекращено за недоказанностью вины.

  В июне 1941 года В. А. Золотницкий с семьёй переезжает в Хабаровск и поступает на работу в Дальневосточный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства. Работает старшим научным сотрудником, а с 1943 г. - заведующим отделом полеводства (ныне ДальНИИСХ).

  Здесь им были получены новые сорта Хабаровская 5, Хабаровская 23 и другие необычайно скороспелые сорта, которые созревали за 70 дней.

  Всеволод Золотницкий был удостоен Сталинской премии «за выдающиеся изобретения…», награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», серебряной медалью ВСХВ.

  Его имя занесено в справочник, изданный Академией наук СССР «Научные работники СССР», а также в справочник «Указатель ботаников», изданный Датским биологическим институтом.

   В Амурском областном краеведческом музее им. Г. С. Новикова-Даурского хранятся его печатные труды: «Сорта соевых бобов в Амурском округе» (1930 г.), «Возделывание и сорта сои на Дальнем Востоке» (1945 г.), «Соя в Хабаровском крае» (1951 г.).

  Ушел из жизни селекционер сои в 1963 году.