Итальянский опыт с ГМО

Победа над дерегулированием ГМО в Италии

  В январе 26 экологических организаций Италии развернули мощную кампанию, которая помешала правительству принять четыре законопроекта, вдохновленные лобби агробизнеса. Законопроекты были предложены министром сельского хозяйства и должны были разрешить ввоз в страну ГМО, в том числе продуктов новых методов генетической модификации, таких как редактирование генов.

  После интенсивной бури в средствах массовой информации и общественного давления, оказанного на каждого парламентария Комитета по сельскому хозяйству палаты, постановления Министерства сельского хозяйства о ГМО не были приняты в их первоначальной форме. Вместо этого в законопроектах были аннулированы все части, касающиеся ГМО и продуктов с использованием новых методов генетической модификации, а также ограничения на свободный обмен семенами.

  Четыре постановления о регулировании семян позволили бы проводить полевые испытания с использованием сортов растений, полученных с помощью новых методов генетической модификации. Несмотря на то, что Италия в течение 20 лет была страной, свободной от ГМО, в последнее время частный сектор оказывал сильное давление на Италию, стремясь к так называемым «новым методам селекции» (New Breeding Techniques, NBT).

  Организации фермеров, органический сектор, а также экологические и потребительские организации мобилизовались против этого неприемлемого и незаконного открытия итальянского сельского хозяйства для новых ГМО. Они подчеркнули, что эти новые методы генетической модификации подпадают под действие европейского законодательства о ГМО без исключения или отступлений, что подтверждено постановлением Европейского суда от 2018 года.

  Голосование за эти постановления, хотя и необязательно, имело бы катастрофические последствия для всех фермеров Италии, мобилизация которых смогла предотвратить это. Действительно, эти постановления позволили бы необратимый выпуск ГМО-разновидностей, поставив под угрозу права фермеров на семена, которые гарантированы Декларацией Организации Объединенных Наций о правах крестьян (UNDROP), принятой в 2018 году.

  Комитет по сельскому хозяйству итальянского Сената уже проголосовал за эти предложения 28 декабря 2020 года, но Комитет по сельскому хозяйству Палаты депутатов должен был проголосовать по этому вопросу 13 января.

  Благодаря активной мобилизации против этих постановлений, Палата приняла следующие обязательства, которые итальянское правительство должно будет соблюдать:

  Запрет на выращивание ГМО следует рассматривать как расширенный, в соответствии с решением Суда Европейского Союза от 16 июля 2018 года, также на продукты, полученные с помощью «Новых методов селекции» (NBT) и редактирования генома, учитывая высокие риски для окружающей среды и здоровья человека;

  Также введено положение, позволяющее фермерам заниматься такой деятельностью, как повторное использование семян и обмен урожаем в качестве семян или материала для размножения.

  Комментируя это, Европейское координационное агентство Via Campesina (ECVC) заявило: «Это победа в борьбе с новыми ГМО, но также и большой шаг вперед в обеспечении прав фермеров на свободный обмен семенами. Будущий министр сельского хозяйства будет призван уважать эти обязательные мнения, выраженные Ассамблеей».

Поделиться