Суперпшеницу омских селекционеров включили в Госреестр

Сразу четыре новых сорта сельхозкультур, Омского АНЦ, пополнили реестр селекционных достижений страны

  Кроме пшеницы в список вошли горох и ячмень, которые имеют высокую продуктивность и устойчивость. Омский аграрный научный центр сообщает о том, что четыре новых сорта зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Речь идет о пшенице твердой яровой «Омский коралл», которая имеет высокую адаптивность, продуктивность, устойчивость к болезням и отличные макаронные свойства, а также это мягкая яровая пшеница «Омская 44» — она отличается высокой и стабильной урожайностью, качеством зерна, высокой устойчивостью к заболеваниям.

  Также в федеральный список попал новый сорт ячменя «Омский 101» с высокой потенциальной продуктивность и качеством зерна. Еще одной культурой, которая получила признание, стал горох посевной «Триумф Сибири». Он имеет преимущество по устойчивости к полеганию и болезням. Сорт рекомендуется для возделывания на зерно и на зеленую массу в сибирских регионах.

  Кроме того, в настоящее время в селекционно-семеноводческом центре Омского АНЦ ведется селекционная работа по 14 сельскохозяйственным культурам: яровая мягкая и твердая пшеница, озимые пшеница, рожь и тритикале, яровой ячмень, овес, горох, соя, чечевица, люцерна, кострец безостый, донник, картофель.

  «Нашими учеными разработана программа работ селекционного центра на период до 2030 года, которая содержит основные задачи и направления научных исследований по селекции и семеноводству. Задачи создания сортов, адаптированных к жестким условиям различных зон Западной Сибири, решаются в целях продовольственной безопасности страны», — рассказал директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов.

Поделиться