Столовые сорта КОРОЛЕВА АННА и ЛАБЕЛЛА

Журнал «Картофельная система» провел вебинар, посвященный современным перспективным сортам картофеля

  На вебинаре выступили представители известных селекционно-семеноводческих компаний, работающих на российском рынке. Каждая компания рассказала слушателям о преимуществах и особенностях двух сортов в своей линейке.

  Германский Семенной Альянс – совместное предприятие крупных селекционно-семеноводческих компаний Германии, а также член Национального союза селекционеров и семеноводов.

  С 2011 года Германский Семенной Альянс представляет на территории России интересы одного из своих учредителей – компании Solana, осуществляя поставки импортного семенного материала из Германии и Нидерландов (в Госреестр селекционных достижений РФ  на сегодняшний день внесено 25 сортов селекции Solana), а также реализуя картофель, произведенный по лицензии Solana в дочерних предприятиях и компаниях-партнерах на территории России.

  Ежегодно компания закладывает большое количество демоопытов по всей территории нашей страны (в 2020 году только по картофелю было размещено более 200 делянок в 30 регионах).  Такая работа позволяет убедиться в сортовом потенциале, поведении сорта в различных почвенно-климатических и агротехнических условиях.

  Сортовой набор достаточно широкий, российским картофелеводам хорошо известны такие сорта как БЕЛЬМОНДА, ЛИЛЛИ, РЕД ЛЕДИ, РОДРИГА, КОРОЛЕВА АННА, ЛЮДМИЛА (для переработки на картофель фри), ВЕРДИ и ОПАЛ (производство чипсов).

  Сегодня поговорим более подробно о двух популярных сортах столового назначения.

  КОРОЛЕВА АННА

  Сорт относится к ранней группе спелости, срок вегетации: 70-80 дней с момента появления всходов. В Госреестре с 2015 года.

  Сорт имеет амбициозное название и полностью его оправдывает. Выделяется премиальным внешним видом, пригоден для мойки, чистки, упаковки. Цвет кожуры желтый, глазки поверхностные. Клубни удлиненно-овальной формы, высокой степени выровненности. Цвет мякоти желтый.

  Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Содержание крахмала 13-15%.

  Сорт многоклубневый (до 20 шт. на куст), высокоурожайный (урожайность 50-65 т/га). Товарность: 82-96%. Масса товарного клубня, в среднем, от 84 до 140 г.

  Пригоден к длительному хранению, отличные показатели лежкости – порядка 93%.

  Особенности агротехники:

  Сорт не требует предварительного проращивания семян, достаточно применения температурного шока.

  Наилучшие результаты показывает на легких или средних почвах.

  Чем легче почва, тем больше должно быть расстояние между клубнями. Рекомендуемая глубина посадки – на 2-3 см глубже обычного, с высотой гребней порядка 18-20 см сверху.

  На территории Черноземья следует проводить защиту против ризоктониоза.

  Картофель сорта КОРОЛЕВА АННА не рекомендуется перекармливать азотом, доза применения азотных удобрений должна быть снижена на 20% от нормы.

  Особое внимание стоит обратить на момент начала уборки: две недели – минимальный период до старта работ после десикации, затем необходимо провести пробную копку, чтобы убедиться, что кожура полностью сформировалась и окрепла. Также не рекомендуется проведение уборки при высоких температурах, в жару.

  Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах. С 2021 года районирован и для Уральского региона.

  Второй сорт в сегодняшнем обзоре – ЛАБЕЛЛА. Он относится к категории среднеранних, срок вегетации: 75-85 дней с момента появления всходов.

  Имеет премиальный внешний вид благодаря насыщенному глубокому красному цвету. Глазки поверхностные, мякоть желтая. Славится прекрасными вкусовыми качествами, содержание крахмала 15-18%. Пригоден для мойки и упаковки.

  Сорт высокоурожайный (средние показатели: от 46 до 60 т/га). Закладка клубней: от 14 до 18. Товарность: 91-92%. Масса товарного клубня: от 78 до 102 г.

  Отлично показывает себя в длительном хранении, лежкость 98%.

  Особенности агротехники:

  Сорт подходит для выращивания практически на всех типах почв, благодаря устойчивости к парше и темной пятнистости, однако на легких почвах в засушливый период необходим своевременный полив для увеличения урожайности.

  Отличительная особенность клубней – двойная кожура (т.е. кожура с подкожурком). За счет этого сорт характеризуется сравнительно низкой чувствительностью к механическим повреждениям, хотя уборку все же предпочтительнее проводить в щадящем режиме.

  Для получения более раннего урожая семенной материал данного сорта нужно проращивать.

  ЛАБЕЛЛА не чувствительна к метрибузину при послевсходовой обработке.

  Очень важно наличие воскового слоя, три-четыре обработки инсектицидами необходимы.

  Для семенного производства начинать протравливание необходимо при появлении 30% всходов, повторять каждые 7 дней.

  При угрозе заражения тлей показано применение инсектицидов.

  Рекомендуется своевременная обработка против альтернарии. У сорта средняя устойчивость к фитофторозу (5 из 9 баллов), поэтому нужно уделять внимание обработкам против фитофторы.

  Для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал сорта, специалисты советуют загущать посадки (при выращивании на столовые цели) и очень аккуратно работать с азотом. Очень важно соотношение применяемых доз азота и калия (1:2). Нельзя перебарщивать с азотом во избежание эффектов растрескивания и появления дуплистости.

  Сорт имеет официальную регистрацию в Центральном, Северо-Кавказском, Средне-Волжском и Уральском регионах.

Поделиться