Перспективная культура для Крыма

Селекционеры протестировали перспективную масличную культуру для Крыма

  В ноябре 2020 г. в отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья по договору с ФГБНУ Прикаспийский аграрный ФНЦ РАН (Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище) были проведены анализы по определению масличности семян и жирнокислотного состава масла селекционных образцов сафлора красильного, сообщается на официальном сайте НИИСХ Крыма.

  Хорошая урожайность даже в экстремальных условиях

  В настоящее время наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур, способных реагировать на изменяющиеся погодные условия. Адаптация сельскохозяйственных культур к изменению климата происходит и за счет замены выращиваемых культур на более теплолюбивые и засухоустойчивые.

  Засухоустойчивая масличная культура сафлор, относящаяся к разряду страховых культур для зон рискованного земледелия и может с успехом заменить традиционные масличные культуры, возделываемые в Крыму.

  Это растение способно формировать неплохие урожаи семян в самых экстремальных условиях, характеризующихся:

    • количеством осадков в год — 350-400 мм;
    • сумма активных температур составляет 2955°С;
    • среднегодовая температура —  +5,2°С;
    • число безморозных дней — 160-170;
    • температурный минимум —  -34,9°С;
    • температурный максимум — +39,6°С.

  Сегодня сафлор как масличную культуру выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине, Австралии, России, Украине, а посевы под ним на начало XXI века составляют более 1 млн га.

  Сафлор — перспективная масличная культура с универсальным применением

  Сафлор широко применяется во многих отраслях, разные страны имеют свои традиции и культуру его использования — красильную, пищевую, медицинскую, косметическую, кормовую.

  Однако в первую очередь сафлор известен как масличная культура. В семенах содержание жирного масла достигает 40%.

  Как отмечают ученые, масло семян сафлора характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота — около 75%) и высоким содержанием витамина Е. По жирно кислотному составу масло сафлора подобно подсолнечному. Жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных в чистом виде или в кормовых смесях.

  Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора — полезный корм для птиц. Основным красящим пигментом в цветках является картамин, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Из лепестков получают два водорастворимых красящих вещества: картамин — красного и картамидин — желтого цвета.

  Жирное масло сафлора используют в пищевых и технических целях. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких веществ, поэтому для изготовления пищевого масла проводят обрушивание семян.

  Сафлор содержит в своем составе также инулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы. Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой способностью удерживать влагу в организме и регулировать уровень влаги.