Семена с высокими посевными кондициями

Народная мудрость «От плохого семени не жди хорошего племени» не потеряла своей актуальности и поныне

  Многие поколения наших предков-хлебопашцев, руководствуясь собственным практическим опытом, интуицией и здравым смыслом, сами того не осознавая, вели, по сути, полноценную семеноводческую работу. Тщательно, из года в год, для посева отбирались только самые крупные и здоровые семена, поскольку из опыта было понятно, что для получения большого урожая не всякое семя годится.

  В наши дни, о качестве семян заботится закон: в статье 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-Фз «О семеноводстве» прямо говорится: «…запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные, качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации…».

  За привычной формулировкой «семена с высокими посевными кондициями» стоит тяжёлый каждодневный труд сельхозтоваропроизводителей; годы работы учёных-селекционеров, создающих новые высокоурожайные, с высокими потребительскими качествами сорта сельскохозяйственных культур; разработчиков сельскохозяйственной техники и оборудования, позволяющего довести семена до посевных кондиций; работа химических предприятий по производству удобрений и средств защиты растений и т.д.

  В комплексе мероприятий по доведению семян до посевных кондиций особое место принадлежит очистке – тщательному и бережному удалению сорной, зерновой и минеральной примесей.

  Хозяйства Калининградской области оснащены достаточным количеством семяочистительных линий и мобильных зерноочистительных машин разных производителей и разных годов выпуска. Однако, часть существующих очистительных линий устарела, а крупные предприятия используют свою семяочистительную технику для собственных потребностей и не нацелены на оказание услуг сторонним организациям. Малые хозяйства Гусевского района, не обладающие большой материальной базой, порой испытывают сложности при подготовке семян к посеву.

  Специалисты филиала «Россельхозцентр» по Калининградской области работают в тесном контакте с руководителями хозяйств и агрономами, всегда в курсе всех новшеств и изменений и когда в ООО «ЗерноАгро» Гусевского района заработала современная многоуровневая семяочистительная линия производительностью до 15 тонн в час производства компании PETKUS, посетили хозяйство, с большим интересом осмотрели новое оборудование и оценили его возможности. Поступающие партии семян сушат в щадящем режиме, тщательно очищают и сортируют. Вся система машин и механизмов используется для подработки как товарного зерна, так и семенного материала. Комплекс обслуживает всего 2 человека.

  Хозяйство оказывает услуги по очистке и подработке семян до посевных кондиций и сельхозтоваропроизводители области уже оценили качество работы.

 Процесс подготовки семян к посеву находится под постоянным контролем специалистов отдела семеноводства: уже проверено 5,2 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур - 79,8% от засыпанных семян под урожай 2021 года. Признаны соответствующими требованиям ГОСТ Р 52325-2008 2,9 тыс. тонн - 55,4%, что значительно выше уровня предыдущего года: на аналогичный период 2019 года было проверено 1,5 тыс. тонн – 24,8%.

Поделиться