Космическое семеноводство

Опыт Китая в селекции сельхозкультур

  Китайский зонд «Чанъэ-5» обычно доставляет лунные образцы обратно на Землю. Однако из очередного космического путешествия ученых ждет еще одна «посылка» — разнообразные семена растений. Ученые планируют в дальнейшем проводить исследования и дать оценку, повыситься ли урожай, выращенный из «космических» семян или нет.

  Программа космической селекции была важной частью работы Инновационного альянса космической селекции. Семена, включая рис, орхидеи, люцерну и овес, отправились в обратный путь к Луне 24 ноября, когда был запущен зонд.

  Космическая селекция в Китае началась еще в 1980-х гг. По мнению ученых, на фоне воздействия космической радиации и невесомости, некоторые семена могут мутировать, давать более высокие урожаи, а посевной материал будет более устойчивым к болезням.

  В 1987 г. первая партия семян вышла на орбиту с помощью восстанавливаемых спутников дистанционного зондирования и вернулась на Землю через пять дней.

  К 1996 г. в космос были запущены семена 51 культуры и более 300 сортов.

  В 2006 г. спутник под названием «Шицзянь-8» успешно вернулся на Землю, неся 215 кг семян овощей, фруктов, зерновых и хлопчатника — самую большую полезную нагрузку в своем роде с 1987 г.

  Многие культуры, выращенные с использованием космических семян, были высажены в Китае.

  С быстрым развитием космической программы Китая исследователи из Ланьчжоуского Института земледелия и фармацевтических наук искали качественные семена фуража с новыми космическими технологиями, надеясь уменьшить зависимость Китая от импорта.

  С 2009 г. институт отправил в космос 38 партий семян девяти видов кормов в семи экспедициях. Институт культивировал люцерну сорта «чжунтянь № 1», которая широко выращивается в Северном Китае.

  Исследователи говорят, что невозможно предсказать, будут ли семена, посланные в космос, в конечном итоге мутировать, а если и будут, то как именно. Ответ можно получить только тогда, когда семена возвращаются на Землю для посадки и дальнейшей селекции.

Поделиться