Выведен новый сорт риса

Исследовательская группа HFIPS вывела новый сорт риса с помощью ионно-лучевой селекции

  Сорт риса, который ученые назвали «Чжункэцзин № 5», в котором «Чжункэ» означает Китайскую академию наук на китайском языке, был специально создан для районов производства клейкого риса в провинции Аньхой. Новый сорт отличается скороспелостью, высокой устойчивостью к условиям окружающей среды и эффективностью использования азотных удобрений. «Чжункэцзин № 5» он прошел региональный оценочный тест в провинции Аньхой. Разведение нового сорта получило поддержку со стороны местного правительства.

«Мы уделяем особое внимание ионно-лучевой биоинженерии на протяжении десятилетий. Это поможет облегчить нехватку хороших сортов клейкого риса», — сказал доктор наук Лиу Бинмей, селекционер нового сорта риса.

  Команда применила ионно-лучевой мутагенез в селекции сельскохозяйственных культур, чтобы способствовать развитию молекулярной селекции. Эта технология показала очевидные преимущества в создании ресурсов зародышевой плазмы. Растения, созданные с помощью мутагенеза, иногда называют мутагенными растениями. С 1930 года создано более 3200 мутагенных сортов растений,

  В Китае к 2020 году с помощью ионных лучей было выведено более 100 новых сортов, таких как рис, пшеница и кукуруза, что внесло важный вклад в развитие сельскохозяйственных наук и технологий.

Поделиться