Роялти с казахстанских семеноводов

Омские ученые требуют вознаграждение с казахстанских семеноводов за плоды селекции

 Омский аграрный научный центр (ОАНЦ) через своего представителя в Казахстане намерен начать сбор роялти, то есть лицензионного вознаграждения, с тех семеноводческих хозяйств, которые используют сорта российской селекции для производства и продажи семян товарным хозяйствам.

 «Представители омских ученых обратились в региональные управления сельского хозяйства РК с просьбой предоставить информацию за период с 2014 по настоящее время о тех элитных семеноводческих и семеноводческих хозяйствах, которые используют в своей деятельности семена овса, ячменя, мягкой и твердой пшеницы, созданные в ОАНЦ. Всего в списке 19 наименований в том числе, например, овес «Уран», ячмень «Омский 95», пшеница мягкая «Мелодия», пшеница твердая «Жемчужина Сибири», — сообщает ресурс «Портал агропродукции в Казахстане».

 Заявляется, что, получив эту информацию, представитель ОАНЦ обращается в хозяйства, с предложением о выплатах роялти в порядке досудебного урегулирования. Так, одно из семеноводческих хозяйств Акмолинской области, с 2017 года использующее пшеницу «Омская 35», якобы уже получило предложение выплатить 4 млн 950 тысяч тенге. Иначе омичи грозятся обратиться в суд.

 «В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона РК «Об охране селекционных достижений», лицо, нарушившее права патентообладателя обязано уплатить обладателю патента компенсацию за использование селекционного достижения, а также возместить другие убытки, возникшие из-за нарушения закона», — приводит портал выдержку из письма представителя ОАНЦ.

 Отметим, что в российской валюте те самые 4,95 млн тенге составят чуть больше 863 тысяч рублей.

Поделиться