Селекция для урожайности

Как скоро отредактируют картофель для устойчивости к колорадскому жуку?

   Натали Кайзер, кандидат в доктора философии из Университета штата Мичиган, США, выросла в семье, где родители занимались органическим выращиванием тепличных овощей. И сейчас она поставила цель – отредактировать растения картофеля для устойчивости к одному из самых грозных вредителей культуры.

   Кайзер специализируется на картофеле - в частности, на изучении того, какие гены делают определенные разновидности естественным образом устойчивым к колорадскому жуку.

   Выявив гены, селекционеры могут затем выбрать растения картофеля, которые имеют эти гены, и создать супер-картофель, при выращивании которого понадобится меньше (или даже совсем не понадобится) инсектицидов.

   Помимо устойчивости к насекомым, другие сотрудники группы селекции и генетики картофеля Университета Мичигана используют селекцию растений для улучшения характеристик от урожайности до питательных свойств.

   «В современной селекции растений у нас есть преимущество наличия у многих культур генетических маркеров, так что мы можем изучать особенности растения, глядя на них и выполняя различные тесты для проверки их химического компонента, а также исследуя ДНК и наблюдая, какие перестройки мы сделали в процессе составления новых комбинаций и к чему это привело», - говорит Натали Казйер.

   «Сейчас очень интересное время для селекции растений. И есть два основных инструмента, которые меня волнуют. Один из них - это секвенирование всего генома. Это означает, что теперь у нас есть возможность использовать для многих культур довольно дешевую технологию, которая позволяет нам изучать все пары оснований ДНК в одном растении. Вместо того, чтобы просто смотреть на крошечные участки, связанные с интересующими нас чертами, мы можем взглянуть на весь геном и понять, как гены взаимодействуют друг с другом.

   Вторая технология - редактирование генома. И это вместе с секвенированием всего генома позволяет осуществлять действительно точную генную инженерию: вносить очень подробные изменения, уменьшая при этом риск непредвиденных последствий. Ведь каждый раз, когда мы производим пищевой продукт для общества, применяются принципы безопасности пищевых продуктов.

   Редактирование генома - это еще один инструмент в арсенале селекционеров, но он не отменяет принципы селекции ю растений. Например, если мы говорим о картофеле, возможно, у нас есть сорт, который мы любим и знаем, скажем, Юкон Голд, однако, надо добавить несколько желаемых качеств.

   Редактирование генома помогает нам в том, что можно взять существующий сорт и просто внести несколько изменений, но мы все равно будем применять все строгие меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, которые составляют основу селекции растений».

Поделиться