Урожайный сорт пшеницы

В Канаде выведен новый сорт пшеницы с высокой урожайностью

  Исследователи из Йоркского университета создали новый модифицированный сорт пшеницы, который увеличивает производство зерна до 12%.

  Селекционеры постоянно работают над повышением урожайности для удовлетворения мирового спроса, но со времен «зеленой революции» 1960-х гг. темпы роста урожайности замедлились и в настоящее время составляют менее 1% в год.

  Высокая урожайность пшеницы без ущерба ее качественным и количественным характеристикам

  Многие разработки ранее были нацелены на селекцию сортов, которые бы давали большее количество зерен в одном растении. Работа ученых также сводилась к тому, чтобы зерна в новых сортах зерновых были крупнее, что постепенно привело к уменьшению их количества в каждом растении.

  Количественные улучшения негативно сказались на урожайности, что не самым лучшим образом соответствовало основным принципам Доктрины продовольственной безопасности, когда акцент делался именно на количестве зерна с условного гектара.

  Исследователи из Йоркского университета решили существующую проблему, непосредственно изменив рост молодого развивающегося зерна путем увеличения количества белка, который контролирует скорость роста растений.

  Это привело к тому, что растения производили зерна на 12% больше, чем в обычном сорте. Проведенные полевые эксперименты лишь подтвердили показатель урожайности, который был достигнут за счет увеличения количества зерен в одном растении.

  Белок экспансин — основной детерминант роста растений

«Попытки увеличить урожайность пшеницы были сорваны очевидным компромиссом между размером зерна и его количеством. Мы решили обойти эту сложную систему управления, придав импульс системе естественного роста, которая контролирует размер растительных тканей. Нам удалось добиться более высокой урожайности культуры за счет повышения уровня белка экспансина, который является основным детерминантом роста растений».

Саймон Маккуин-Мейсон - профессор Йоркского университета (CNAP)

  Группа австрийских ученых провела полевые эксперименты, которые продемонстрировали эффективность растений в сельскохозяйственных условиях.

  Команда специалистов приступила к изучению возможных вариантов дальнейших сортоиспытаний и последующей реализации нового сорта пшеницы аграриям.

Поделиться