Высокопродуктивные семена

Господдержка семян отечественной селекции в Краснодарском крае

  В феврале этого года министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека на совещании в одном из районов региона отметил, что семенами пшеницы регион себя обеспечивает полностью, а по сахарной свекле ситуация практически противоположная. Он подчеркнул, что с прошлого года началось импортозамещение семян сахарной свеклы.

«В прошлом году аграриям были представлены высокопродуктивные сорта семян отечественной селекции этой агрокультуры. Те, кто сеял, могут подтвердить: они выгодны как по качественным характеристикам, так и по цене. Более того, мы выделяем из краевого бюджета средства на компенсацию 70% затрат на их приобретение. В 2019 году свеклосеющие предприятия получили по этому направлению около 4 млн субсидий»,— говорит министр. По его словам, в прошлом году из общей площади сева сахарной свеклы 1%, или 1,9 тыс. га, были засеяны семенами сахарной свеклы отечественной селекции. В этом году планировалось посеять отечественные семена сахарной свеклы на площади не менее 5% от всех посевов этой агрокультуры, однако окончательной статистики по этому показателю пока нет.

  Как заявлял господин Дерека, для наглядной демонстрации потенциала отечественных семян в этом году планировалось заложить демонстрационные посевы в Ленинградском, Павловском, Гулькевичском и Белоглинском районах. По словам министра, выгодные цены на отечественный семенной материал позволят снизить себестоимость производства сахара, что в результате сделает его более конкурентоспособным на внешнем и внутреннем рынке, добавили в ведомстве.

Поделиться