О вопросах производства пшеницы

Семена членов Национального союза селекционеров и семеноводов входят в ТОП-10 сортов сильной и ценной пшеницы

  25 ноября 2020 г. в Аналитическом центре Минсельхоза России состоялось совещание по вопросу производства пшеницы 1-3 класса в Российской Федерации, на котором рассматривались вопросы состояния отрасли производства высококлассной пшеницы, перспективы производства пшеницы 1-3 класса в Российской Федерации, пути повышения качества зерна и другие вопросы, касающиеся этой темы. Мероприятие проходило под председательством Первого заместителя министра Джамбулата Хизировича Хатуова, в присутствии статс - секретаря, заместителя министра – Лебедева Ивана Вячеславовича, заместителя министра Гатаговой Ольги Анатольевны и других заинтересованных представителей Департаментов Минсельхоза России. 

  От центрального аппарата ФГБУ «Россельхозцентр» принимал участие директор учреждения Малько Александр Михайлович. 

  Участники совещания заслушали предложенную Министерством систему дополнительных мероприятий для повышения количества и качества выращиваемой пшеницы в Российской Федерации. Отмечены основные позиции, на которые необходимо обратить внимание: соблюдение технологии производства, хранения (не допускать смешивания классов), доведение зерна до определенных показателей качества, необходимых при переработке зерна пшеницы по целевому назначению путем подработки, сушки и активного вентилирования.

  В этом году было получено пшеницы 1-3 классов, по предварительной оценке качества зерна нового урожая в некоторых субъектах Российской Федерации - 27321,2 тыс. тонн (по расчетным данным, представленным  ФГБУ «Россельхозцентр»), что гарантирует полную обеспеченность потребности высококлассной пшеницы  для  переработки на продовольственные цели.

  Качественный семенной материал, занимает одну из первых позиций для получения высококлассного зерна пшеницы.

  В посевах озимой пшеницы традиционно преобладают сорта отечественной селекции, их доля составляет более 90 % к общему объему высева культуры. В основном высеваются сорта сильной и ценной озимой пшеницы, в среднем за 2016-2020 гг. - 86,7%.  В топ-10 сортов-лидеров входят сорта: Скипетр, Гром, Таня, Алексеич, Юка, Московская 56, Безостая 100, Ермак, Московская 39 и Московская 40.

  Доля сильной и ценной яровой пшеницы в посевах сельхозтоваропроизводителей в среднем за 2016-2020 гг составляет 70%, а доля семян отечественной селекции в посевах составила в 2019 г и 2020 гг 82,0%. Топ-10 сортов-лидеров по объемам высева представлены сортами: Новосибирская 31, Ирень, Омская 36, Уралосибирская, Тризо, Гранни, Дарья, Экадо 109, Алтайская жница, Архат.

  Немаловажную роль в  получении хороших урожаев зерна пшеницы 1-3 классов играет и борьба с болезнями и вредителями, а также рациональное и обоснованное применение химических средств защиты растений.

  На совещании были предложены пути повышения  объемов производства высококлассной пшеницы, с учетом потребностей внутреннего и внешнего рынков.