Новый сорт сливы

Свердловские селекционеры создали новый сорт крупноплодной сливы

  Научные сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства (УрФАНИЦ УрО РАН) вывели и запатентовали новый сорт крупноплодной сливы. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Минсельхоза РФ. 

  Слива «Горлица» зимостойкая, фрукты имеют темно-бордовый цвет с желтой сладкой мякотью. Плоды обладают ярко выраженным ароматом и десертным вкусом. Вес одного плода достигает 30 г. Цвести дерево начинает в середине мая, срок созревания в начале августа. Деревья достигают в высоту 3-3,5 м и начинают стабильно плодоносить на 3-4 год. Урожайность составляет 50 кг с дерева.

«Сорт «Горлица» относится к разновидности сливы уссурийской, которая выделена в Сибири как самая зимостойкая. К тому же у нее хорошая пластичность - подходит к разным климатическим условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. В новом сорте мы добились главных для нас критериев: зимостойкость, вкус, урожайность, однако самым сложным было снизить риск выпревания в зоне корневой шейки. Это происходит при перепадах погоды, например, когда ложится снег на талую почву, и очень часто деревья гибнут по этой причине, не достигая возраста и пяти лет», - сообщила Маргарита Германовна Исакова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта сливы «Горлица».

  Плоды сорта «Горлица» могут употребляться в свежем виде, а также подходят для переработки. Разработка нового сорта длилась более 30 лет. В 2003 году свердловские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2015 он был передан на госсортоиспытания. На данный момент саженцы сливы «Горлица» изучаются в государственных сортоучастках в разных регионах страны и через пару лет появятся в продаже.

Поделиться