Ячмень курской селекции

39 сортов разных культур предложили внести в Госреестр по итогам испытаний в Курской области

  Такое решение приняли в ходе онлайн-заседания региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, ее члены – председатель областного комитета АПК Иван Музалев, специалисты в сфере агропромышленного комплекса, сотрудники регионального филиала «Госсорткомиссии», Россельхознадзора, представители семеноводческих предприятий.
На полях госсортоучастков региона провели 1128 сортоопытов конкурсного испытания и 67 сортоопытов на отличимость, однородность, стабильность; это 719 сортов по 24 культурам.

  На рассмотрение региональной комиссии по включению в Госреестр на 2021 год предложены впервые включаемые 38 сортов и гибридов и 1 сорт на расширение зоны допуска. В дополнение к основному списку участники рекомендовали еще 2 сорта озимой пшеницы и ячменя ярового.

  Всего комиссией предложено к включению в Госреестр селекционных достижений 39 сортов разных культур.

Комитет АПК продолжит поддерживать развитие селекции и семеноводства в регионе, а эффективное государственное регулирование сортовых ресурсов основных сельскохозяйственных культур гарантирует получение стабильного урожая и предотвращает развитие фитопатогенов на полях области, – отметил Иван Музалев.

Поделиться