Не рекорд, но победа

В Краснодарском крае завершили сбор урожая

  На Кубани 31 октября отмечается праздник урожая. В Краснодаре будут чествовать лучших работников сельского хозяйства – хлеборобов, овощеводов, животноводов, садоводов. «КИ» решили вспомнить особенности уходящего года для сельского хозяйства, а также выяснили какой урожай удалось собрать.

  Поля почернели

  Нынешний год выдался архисложным для аграриев Краснодарского края. Такое скопление абиотических факторов на сельское хозяйство Кубани старожилы не помнят уже полвека. Февраль и начало марта в Краснодарском крае выдались теплыми. Многие сельскохозяйственные растения вступили в репродуктивную фазу развития. В это самое неустойчивое время для сельскохозяйственных культур ударили морозы. Произошло вымерзание. Многие поля озимых почернели. Посевы были повреждены на более чем 880 тысяч га, агрокультура на 54 тысячах га погибла. Эти дни стали самыми сложными для руководителей сельхозпредприятий и агрономов. Одновременно в Краснодарском крае был введен карантин по случаю распространения коронавируса. Перемещаться между населенными пунктами было запрещено. В это время быстро сработала администрация края. Ученые-селекционеры получили специальные пропуски, позволяющие им беспрепятственно выезжать во все районы края, выбирать пробы пшеницы и ячменя. Каждую неделю заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка проводил селекторное совещание, на котором оперативно решались вопросы по спасению урожая озимых. Летом аграрии столкнулись с другой проблемой. Засуха, причём как воздушная, так и почвенная. Этот факт также привел к потере урожая. При этом удалось удержать на высоком уровне его качество.

  Главное — удалось не потерять качество 

  Кубань первой в этом году завершила уборку зерна. Урожай 2020 года превысил 9,4 млн т. (свыше 8 млн т. пшеницы), сообщила пресс-служба администрации региона 22 июля. В прошлом году зерно собрали к 18 июля. Тогда урожай составил рекордные 11,1 млн. т. (на 15% больше нынешней цифры). При этом снижение урожайности прогнозировалось изначально на 20%. А потери по пшенице планировались в пределах 2,5 млн. т. 

  Максимальная урожайность планировалась на уровне 39-40 ц/га. Фактически она составила 40,3 ц/га в целом, а по пшенице 49,4 ц/га. В нынешнюю пятилетку (2016-2020) средняя урожайность составила 60,6 ц/га. В прошлой она была 53,5 ц/га. То есть прибавка составила 7,1 ц/га. 

  Как отмечает академик РАСХН, профессор Людмила Беспалова, потери удалось минимизировать за счет слаженной работы ученых кубанских аграрных институтов и администрации Краснодарского края. Благодаря этому взаимодействию селекционеры регулярно повышают свою квалификацию. Выведенные кубанскими учеными сорта быстро внедряются в крае, постоянно происходит сортообновление. 

Мы, секционеры, всегда чувствуем свою значимость на Кубани. Глава региона Вениамин Кондратьев регулярно встречается с нами, привозит с собой руководителей районов, директоров сельхозпредприятий. Он постоянно убеждает кубанских аграриев, что заниматься сельским хозяйством необходимо по науке. И всегда благодарен нам, ученым, за наш труд. Если же говорить собранном в этом году урожае, я полностью соглашусь с Вениамином Кондратьевым, который оценил его так: «Не рекорд, но победа».

  Глава Краснодарского края, подводя итог сбора зерновых культур, высоко оценил качество выращенного хлеба.

Из обследованных 5 млн т зерна продовольственное 2, 3 и 4 класса составляет 86%. А значит Кубань, как и всегда, накормит регион, обеспечит внутренние потребности страны в хлебе и выполнит все экспортные поставки».

  Собрали больше, чем планировали

  Мы попросили прокомментировать итоги уборочной кампании плодовых культур председателя Союза садоводов Николая Щербакова.

Нынешний год для хозяйств Кубани начался просто ужасно. Весной в крае прошли четыре волны заморозков. Больше всего от них пострадал центр региона. Из-за сложных погодных условий, 25 апреля в 15 районах Краснодарского края был объявлен режим ЧС. После заморозков мы прогнозировали урожай плодовых культур в районе 180 тыс т. В итоге уже произвели 245 тыс т. Осталось еще собрать поздние сорта яблок. В общем итоге мы планируем урожай порядка 260 тыс т плодовых. В этом году практически не уродилась черешня. Слива дала урожай в зависимости от сорта. Более ранние сорта померзли. Персик на Кубани выращивается в достаточно небольших количествах. Это в основном зона Таманского полуострова, Геленджик, Туапсе. Здесь ситуация похожая на ту, что сложилась со сливой. В целом было собрано около 6 тыс т косточковых культур. Основную выращиваемую на Кубани плодовую культуру, яблоки, пока собрали 230 тыс тон. Это небольшой урожай, но если учесть, что после весенних заморозков фермеры рассчитывали на 160 тыс т, результаты этого года вызывают оптимизм. Это при том, что в этом году садоводы не получали финансовой помощи от государства.

  Как сообщил руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной продукции Краснодарского края Олег Толмачев, на Кубани собрали 190 тыс. т винограда. Этот показатель оказался на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Но продукция виноградарей не потеряла в качестве. 

  Вода спасет урожай

  Несмотря ни на что краевые власти планируют в следующем году увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции на общую сумму 2,7 млрд долларов. Этот показатель на 7% превышает планы на прошлый год. Рост производства планируются за счёт привлечения дополнительных водных ресурсов. Они позволят увеличить объёмы зерновых, масличных культур на 300 тыс. т, риса на 200 тыс. т, овощей на 10 тыс. т.

Чтобы достигнуть новой планки, необходимо увеличить объёмы производства, в первую очередь зерновых и технических культур, овощей. Для этого мы продолжим проводить гидромелиоративные мероприятия. Засуха 2020 года показала острую необходимость водных ресурсов – мы едва спасли посевы риса. В 2021 году введём 4 тыс. га мелиорируемых земель, – отметил заместитель руководителя Краснодарского края Андрей Коробка.