Планирование развития селекционно-семеноводческого комплекса

Прошло очередное заседание Координационного совета по семеноводству, на котором было доложено о состоянии сортовых ресурсов овощей и картофеля.

  Министерство сельского хозяйства сделало акцент на том, что наряду с заметными успехами в деле достижения самообеспеченности нашей страны овощами и картофелем, АПК России до сих пор в значительной степени зависит от посадочных материалов иностранного происхождения по этой группе. Представив статистические данные по динамике прироста доли отечественных семян культур борщового набора в национальном сельхозобороте, он призвал резко ускорить темпы выведения, размножения и коммерциализации российских селекционных достижений:

«Селекционеры и семеноводы должны предъявить сельхозтоваропроизводителям по-настоящему прорывные сорта и гибриды в необходимом количестве. Разумеется, Минсельхоз будет способствовать их продвижению в производство, но и взаимодействие всех участников процесса должно быть непрерывным и продуктивным. Нам надо всерьез заняться восстановлением конкурентоспособности российского селекционно-семеноводческого комплекса путем укрепления частно-государственного партнерства. Напоминаю, что этот курс установлен соответствующим президентским указом».

  В дополнение, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов указал, что, несмотря на существенную индустриализацию овощеводства, по культурам борщового набора на отечественные семена приходится не более четверти притом, что иностранные семеноводческие компании уже начали локализацию своего производства в России. Кроме того, последние безраздельно доминируют именно в овощеводческих регионах страны.

  По овощным и картофелю отечественная селекция и семеноводство отстают особенно сильно, а из положительных тенденций отмечаются только более или менее попытки экспансии российских селекционных копаний. Роман Некрасов считает, что бизнесу следует теснее взаимодействовать с региональными органами управления АПК в деле продвижения наших семян в сельхозпроизводство.

«Нам надо переносить на борщовый набор успешный опыт наращивания доли семян отечественной селекции, накопленный при популяризации других культур, в том числе в виде создания селекционно-семеноводческих центров (ССЦ) и организации сети специализированных демонстрационных площадок».

  Представитель Плодоовощного союза Михаил Глушков полагает, что основными проблемами отрасли на сегодняшний день являются критический недостаток количества перспективных селекционных достижений, «кадровый голод», отсутствие отлаженной системы продвижения и сопровождения отечественных сортов и гибридов на рынке. Глушков констатирует, что права на из более чем 10 тыс. сортов овощных, зарегистрированных в Госреестре, принадлежат преимущественно зарубежным оригинаторам. Поставщики подавляющей части семян для российского сельхозрынка – также иностранцы. «Как нам наращивать свою долю, если отечественных семян на рынке просто нет?» – задается он риторическим вопросом.

  По мнению руководителя Госсорткомиссии Ольги Лесных, особенно сильно импортозамещение замедляет стабильное постоянство в системе госселекции. Анализ 20-летнего периода показывает, что в период активной экспансии ведущих иностранных компаний и становления частного российского селекционного бизнеса российская госселекция передавала на сортоиспытания стабильно незначительное количество сортов. Еще меньше после регистрации доходило до производства. Она представила статистику сортоиспытаний и включения в Госреестр в разрезе каждой культуры в отдельности, а также сводку по овощным и картофелю за последние 20 лет.

«В настоящее время сортоиспытание овощных культур и картофеля на хозяйственную полезность проводится методами государственного полевого конкурсного сортоиспытания и экспертной оценки, – развивает тему Ольга Лесных. – Полевым испытаниям подлежит картофель и борщовый набор; экспертной оценке – томат, огурец и перец. По борщовому набору, в этом году поступило всего 2 заявки на государственное испытание, и обе они зарубежные. На экспертную оценку – 66 заявок, 42 из них иностранные. По картофелю – 6 заявок, две из которых отечественные. Обращает на себя внимание то, что селекционные достижения, созданные в системе госселекции, не просто «не проходят» госсортоиспытаний, но они на них даже «не заходят». К сожалению, у госселекции критически мало лицензий на право пользования их сортами и гибридами. Например, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» является оригинатором 431 сорта, и при этом располагает только 9-ю (девятью!) лицензионными договорами на их использование. У «частников» – в разы больше, в то время как зарубежные оригинаторы, как правило, не прибегают к российскому патентному праву вообще».

  Роман Некрасов предоставил слово представителям научных организаций и частного бизнеса – российского и зарубежного – из числа лидеров селекции и семеноводства на российском рынке, а также в преддверии следующего Координационномого совета дал следующие поручения:

  • за две недели собрать релевантную информацию и представить прогноз увеличения доли отечественных семян овощных в среднесрочной перспективе;

  • в месячный срок сформировать план по демонстрационным посевам на следующий год;

  • через две недели сформулировать критерии по основаниям для возмещения капитальных затрат в связи с созданием ССЦ.

  В заключение он анонсировал тему очередного совещания. Речь пойдет о свеклосахарном производстве.