Выведен новый сорт хлопка

Работа селекционеров Волгоградской области приносит свои плоды

  На опытные поля Волгоградского аграрного университета сегодня вышли сборщики хлопка, передает ОТР. Регион является одной из самых северных точек, где выращивают эту культуру и изучают возможность её распространения в других районах страны.

  На площади в три гектара аграрии выращивают несколько сортов, которые были специально выведены для условий длинного светового дня. Работа селекционеров приносит свои плоды: в этом году они рассчитывают собрать около 6 тонн хлопка-сырца. Это средняя урожайность, такая же, как и в странах Средней Азии, где эта культура распространена.

Игорь Подковыров, руководитель научного центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника ВолГАУ: «Потенциал вот этого нашего сорта, который выведен для условий Волгоградской области, он достаточно большой, и если применять правильную агротехнику, то можно значительно увеличить. Практически в два раза урожайность увеличить для этой культуры».

  Собранный урожай будет подвергнут первичной обработке, а затем его отправят на Камышинский хлопчатобумажный комбинат, там хлопок принимают по 150 тысяч рублей за тонну.

Поделиться