Развитие селекции на севере

Якутяне и петербуржцы вместе займутся селекцией растений

  В СВФУ им. М.К.Аммосова принимают коллег из Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова». Петербуржцы прибыли в Якутск в рамках подписанного в июле трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в разработке тем научно-образовательного центра «Север».

  Одно из главных направлений сотрудничества петербургских и якутских учёных – обеспечение качества жизни человека в северных и арктических широтах.

«Во многом качество жизни обеспечивается пищей, которую едят люди, а также возможностью возделывать или выращивать продукцию растениеводства», – отметил заместитель директора ВИР по научно-организационной работе Алексей Заварзин.

  Напомним, ВИР является ведущим мировым центром по работе с генетическими ресурсами растений. Хранящаяся в нём коллекция культурных растений и их диких родичей входит в топ-5 в мире. Более 320 тысяч образцов зерновых, масличных, корнеплодов, ягод и многого другого оцениваются в триллионы долларов. Сотрудники ВИР продолжают сохранять, изучать и использовать в селекции имеющиеся генетические ресурсы растений, приумножать коллекцию.

«На севере чрезвычайно интересной задачей является поиск диких родичей культурных растений. Поскольку мы не умеем синтезировать новые гены, нам необходимо их брать у природы. Если нам нужны растения с определёнными свойствами, то как раз в суровых условиях их произрастания мы можем найти тех самых диких родичей, которые несут все признаки, позволяющие адаптироваться к этим условиям. Если мы хотим создать культурное растение, адаптированное для выживания здесь, то нам нужно найти их родственников. У них мы можем взять соответствующие гены и изучить, какие гены задействованы в проявлении тех или иных признаков, чтобы «включить» или «выключить» их в культурных растениях», – рассказал Алексей Заварзин.

  Другая стратегическая задача – расширение площадей для возделывания сельскохозяйственных культур в связи с изменениями климата. Уже сейчас необходимо прогнозировать возможности и выводить новые культуры и сорта.

«Это тоже является одной из задач нашего сотрудничества с СВФУ. Есть ряд не менее интересных тем, которые мы планируем обсудить в рамках нашего визита – возможно, вплоть до создания совместных исследовательских коллективов по тем или иным вопросам обоюдного интереса», – сказал Заварзин.

  Гости из Петербурга в сопровождении коллег из СВФУ посетили профильные научные и образовательные учреждения и организации Якутии, в том числе Международную Арктическую школу. Школа активно сотрудничает с вузом – в образовательном учреждении работает ряд преподавателей университета.

«Наш вуз готов предложить свои направления развития Международной арктической школы. Совместными усилиями нам надо продвигать развитие образовательной системы и подготовку кадров на Севере. Мы обменялись контактами с коллегами из Санкт-Петербурга и надеемся, что в будущем у нас будут разработаны совместные проекты», – сказал советник ректора СВФУ Алексей Ермаков.