Анализ генного разнообразия пшеницы

Почти 80 тысяч сортов пшеницы прошли генетическое определение в США

  Американские исследователи Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) и Международного Центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) провели анализ генного разнообразия 79191 образца пшеницы.

  Пшеница является самой широко выращиваемой культурой в мире. Около 95% произведенного зерна относится к хлебной пшенице, а остальные 5% — к макаронной или твердой пшенице.

  Цель анализа заключалась в определении генетического разнообразия самых больших мировых коллекций CIMMYT и ICARDA для обнаружения ценных вариаций для селекции пшеницы.

  Группа ученых обобщила геномные данные, чтобы определить генетическое и физическое положение молекулярных маркеров, связанных с характеристиками, присутствующими двум видам пшеницы, а также диким родственникам этой культуры. Исследователи сообщили, что «в среднем 72% приобретенных маркеров размещаются исключительно на трех молекулярных справочных картах, и около 50% из них размещаются в интересных областях с генами, которые регулируют определенные свойства, представляющие ценность для потребителей, фермеров и селекционеров, такие как содержание белка, потенциал урожайности, устойчивость к засухе и жаре».

  Результаты проведенной работы будут находиться в свободном доступе для мировых научных сообществ, занимающихся селекцией пшеницы.

Поделиться