Самообеспеченность отечественными семенами

Будет ли исполнена доктрина продовольственной безопасности к 2024 году – большой вопрос

  Минсельхоз как обычно считает, что в стране есть все необходимое, чтобы за 4 года самообеспеченность семенами выросла с 62,7% до 75%. Но данные экспертов Высшей Школы Экономики, «Сколково» и ФАС говорят об обратном.

  За последние 10 лет популярность семян иностранной селекции в российском сельском хозяйстве заметно выросла. Доля посевных площадей кукурузы под зарубежными семенами, увеличилась с 37 до 58%, подсолнечника – с 53 до 73%. С каждым годом зависимость от иностранных семян только увеличивается. По сахарной свекле, например, она достигла 98%.

  Cозданием сортов семян еще с советских времен занимаются НИИ, у которых нет стимула для повышения конкурентоспособности. При этом финансирование проектов в 10 раз меньше, чем, например, у Австралии, которая также входит в топ-10 мировых экспортеров пшеницы. Частные инвестиции в селекцию этой культуры в стране — $100 млн в год.

  При этом государственные НИИ почти не зарабатывают. Ежегодно они получают в виде роялти за использование своих достижений около 120 млн рублей, всего 0,015% от рынка товарной пшеницы. Это аномально низкий показатель. В развитых странах (Австралии, Франции, Германии, Великобритании) размер роялти — 1%.

  Чтобы снизить зависимость от импорта семян, надо либо развивать селекционный бизнес, либо закрыть страну для поставок зарубежных семян. Против второго варианта восстанут агрохолдинги, например, «Русагро» (642 тыс. га) и «Авангард-агро» (450 тыс. га), которые предпочитают кукурузу, подсолнечник и свеклу импортной селекции. Российских конкурентоспособных сортов этих культур просто нет. Поэтому остается лишь один путь – развивать селекционный бизнес. Но, чтобы дать этому ход, нужна реформа отрасли.

Telegram-канал «Агроэкономика»