ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2020

Подведены предварительные итоги 2020 г. и стратегия развития отрасли растениеводства

  «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2020», одно из самых масштабных мероприятий АПК сферы. В текущем году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией проходит в онлайн-формате. Однако это не помешало организовать полноценную выставку с обсуждением текущей ситуации в сельскохозяйственной сфере, с подведением итогов уходящего года по урожайности зерновых и других сельхозкультур.

  В рамках деловой программы в онлайн-формате в первый день выставки прошло мероприятие «Предварительные итоги 2020 года и стратегические ориентиры развития отрасли растениеводства», в ходе которого выступил Джамбулат Хатуов — первый заместитель министра сельского хозяйства РФ и ведущие эксперты отрасли.

  В рамках встречи о сложившейся ситуации в АПК рассказал Джамбулат Хатуов. По словам первого заместителя ведомства, несмотря на сложные агроклиматические условия, 2020 г. благоприятно сложился для отрасли. В целом по стране погодные аномалии фиксировались в более чем 18 субъектах РФ.

  «Несмотря на то, что в текущем году были отмечены погодные аномалии, мы выходим на объем производства зерновых не менее 125 млн т, по мнению экспертов».

  Джамбулат Хатуов - первый заместитель министра сельского хозяйства РФ

  Свое мнение о сложившейся ситуации в сфере АПК рассказал Роман Некрасов — директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ.


  По словам специалиста, «уже на сегодняшний день валовой сбор зерновых составил 126 млн т, а еще не убрано около 4 млн. га площадей. И конечно по многим культурам мы имеем свои достижения».

  Основной акцент, по словам специалиста, сегодня сконцентрирован на уборочной кампании СФО, ПФО и ДФО.

  Как отметил Роман Некрасов, хорошие показатели по сбору масличных культур. В текущем году под масличными было засеяно 13,5 млн га. Основной акцент делается на выращивании маржинальной, востребованной культуры — рапса.

  «Рапса мы собрали уже более 2,5 млн т. Осталось убрать 200 тыс. га».

Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

О достойном «борщевом наборе»

Специалист акцентировал внимание на хорошей урожайности картофеля и овощей из «борщевого набора». В текущем году отмечается прирост площадей под овощными культурами.

«Мы сегодня имеем по овощи практически плюс 2 т с каждого гектара в среднем по стране. Сегодня валовой сбор овощей на 500 тыс. т превышает показатели прошлого года».

Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

О стратегически важных направлениях АПК

Некрасов отметил актуальность увеличения площадей зерновых культур, проведения уборочной и посевной.

«Наш основной задел — увеличение площадей озимых культур, которые для нас являются страховыми и обеспечивают львиную долю фуражного баланса страны. Отмечается серьезный прирост за последние пять лет. На сегодняшний день мы практически посеяли 14 млн га озимых, на данный момент южные и северо-кавказские федеральные округа при выпадении осадков готовы достаточно оперативно завершить посевную кампанию».

Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

Приоритетным, по словам начальника Департамента сегментом является работа по импортозамещению и активное внедрение достижений отечественной селекции.

«Основная задача, которая стоит перед нами — это раскрыть генетический потенциал тех сортов и гибридов, которые созданы в Российской Федерации. Если некондиционных семян по яровым культурам 13 лет назад было 83%, то сегодня на некондиционные семена приходится максимум 3%. Если по озимым культурам кондиционность ранее составляла 95%, то сегодня это почти 100%. Очень важно, чтобы на российских полях присутствовала российская селекция».

Роман Некрасов - директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ

Специалист отметил, что под эгидой Минсельхоза РФ в 60 субъектах РФ заложили почти 3000 демонстрационных площадок по таким культурам как кукуруза, подсолнечник, соя сахарная свекла.

По словам Главы Департамента, уже сегодня есть первые результаты по тестированию сортов и гибридов отечественной селекции:

Роман Некрасов обратил внимание на то, что эти гибриды показали себя на уровне ведущих образцов импортной селекции.
Особенно отметил специалист Краснодарский край и озвучил результаты по лучшим гибридам сельхозкультур, оценка которых проводилась на демонстрационных площадках.

«Хорошие показатели по урожайности у сахарной свеклы «кубанский мс 95», »азимут», «успех» дали в текущем году урожайность выше 60 т/га, что практически вдвое превышает средний уровень по стране» - подытожил специалист.

О выставке

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – главный аграрный форум страны, представляющий передовые достижения АПК России.

Выставка традиционно демонстрирует результаты работы отрасли, объединяя сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, предприятия сельхозмашиностроения и химической промышленности, учреждений аграрной науки и образования. Ее проведение способствует укреплению межрегиональных экономических связей, улучшению делового климата в АПК, технической и технологической модернизации отрасли.

В этом году 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020» состоится в онлайн-формате. Гости и участники мероприятия смогут осмотреть виртуальную экспозицию, представляющую основные достижения в области растениеводства и животноводства, развития сельских территорий, агротуризма, региональных брендов продуктов питания, экспорта продукции АПК, аграрного образования и науки, цифровизации агропромышленного комплекса.

Поделиться